18.04.2017

18.04.2017

18 апреля 2017 года партия улучшенных боевых машин для Воздушно-десантных войск (ВДВ) БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка» из Орехово-Зуево убыла до места назначения.
Более 30 серийных перспективных боевых машин БМД-4М и более 10 БТР-МДМ «Ракушка» загруженных на железнодорожные платформы в Орехово-Зуево сегодня начали следовать в место назначения.
Погрузка боевых машин улучшенной версии на железнодорожной станции осуществлялась под контролем специалистов материально-технического обеспечения Воздушно-десантных войск.
Улучшенная БМД-4М имеет увеличенную бронезащищенность, оснащена автоматизированной системой управления огнем и новой навигационной системой. Имеющееся на ее борту новейшее электронное оборудование влияет на показатели сразу несколько ключевых характеристик машины, в том числе облегчает прицеливание экипажа на высоких скоростях во время ее движения по пересеченной местности.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М


Российская делегация отправилась в Египет на очередной этап переговоров по поставке оборудования связи и управления для вертолетоносцев «Мистраль». Об этом ТАСС сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества РФ с другими государствами.
«Переговоры продолжаются, российская делегация уехала в Египет обсуждать с египетской стороной параметры возможной сделки с готовыми техническими предложениями по оборудованию связи и управления», – сказал собеседник агентства.
ТАСС

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ВЛАДИВОСТОК» ТИПА «МИСТРАЛЬ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Компания «Сухой» начала испытания бортового компьютера на истребителе пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации. Принципиально новая вычислительная система берет на себя большую часть функций по управлению самолетом.
- Новейшая платформа приходит на смену спроектированной еще в 2004 году вычислительной системе на базе БЦВМ «Багет». Работы по созданию «Интегрированной модульной авионики боевых комплексов» (ИМА БК) велись в течение последних четырех лет, – рассказал главный конструктор компании «Сухой» Дмитрия Грибов.
Как спинной мозг человека избавляет человека от необходимости координировать движения, так ИМА БК берет на себя контроль за большинством систем истребителя. Компьютер выполняет функции электронного пилота, штурмана и бортинженера, управляет радаром, системой навигации и связи. Машина в реальном времени распознает наиболее опасные цели, подбирает оружие для их поражения, строит оптимальный маршрут и перестраивает систему при отказах.
При этом компьютер ПАК ФА вдвое меньше своего предшественника, бортовой вычислительной машины «Багет», не умевшей быть не пилотом, ни штурманом. Все могущество российских технологий заключено в металлический ящик размером с обувную коробку. Многоядерная машина создана из отечественных элементов, установлено на ней российское программное обеспечение.
- Объем ПО уже превысил четыре миллиона строк кода, а еще предстоит внедрить ряд сложных функциональных режимов управления летательным аппаратом, – заметил Грибов. – Новая система действительно является инновационной и не имеющей аналогов в мире. Мы впервые пошли не по пути воспроизводства уже реализованных другими разработчиками решений, а заложили перспективную архитектуру, которую и далее будем развивать в сторону «сетевого борта”, последовательно модернизируя бортовые системы и комплексы. Многоядерность дает нам почти неограниченные возможности по проектированию отказоустойчивых конфигураций оборудования, экономя при этом на весе, энергопотреблении и стоимости аппаратуры.
Обмен данными между компьютером и периферийными устройствами проходит по волоконно-оптической сети со скоростью восемь гигабит в секунду. Сетевая структура повышает надежность компьютера – при сбое одного из вычислителей автоматически подключается другой блок.
- Производительность БЦВМ увеличилась более чем в десять раз, отказобезопасность выросла более чем в четыре раза, – рассказали в ОАК.
Российская газета

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


В России испытываются сразу два новых ручных пулемета калибра 5,45 миллиметра. Один разработан на ЗиД по заказу Росгвардии, другой — инициативная разработка концерна «Калашников», которой заинтересовались военные. В начале 2000-х схожая концепция отрабатывалась для Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов.
Минобороны России намерено заказать опытную партию новых ручных пулеметов РПК-16 под автоматный (промежуточный) патрон 5,45х39 миллиметров. Это оружие — инициативная разработка концерна «Калашников». Основные узлы РПК-16 (система запирания, газовый двигатель) повторяют аналогичные элементы на АК-74 или РПК-74. Но в отличие от последнего, новый пулемет оснащен сменными стволами разной длины (370 миллиметров и 550 миллиметров), а его крышка ствольной коробки с интегрированной направляющей Пикатинни имеет жесткое крепление, что, по словам разработчиков, позволяет надежно монтировать на ней дополнительные прицельные приспособления (оптические, коллиматорные, ночные прицелы и т.д.). Для питания РПК-16 использует штатные магазины автоматов АК-74 и РПК-74 на 30 и 45 патронов. Плюс для нового пулемета разрабатывается барабанный магазин на 96 патронов.
Также в начале 2017 года появилась информация об испытании первых образцов нового «штурмового пулемета» для Росгвардии, разрабатываемого про проекту «Токарь-2». Конкурс на создание специального оружия для боев в городской застройке и закрытых помещениях был объявлен в мае 2016 года, а в качестве исполнителя тогда назывался ковровский завод имени В.А. Дегтярева (ЗиД). Пулемет получил наименование «Корд-5,45», видимо, по аналогии с другим ковровским изделием, пулеметом «Корд» калибра 12,7 миллиметров. В соответствии с техзаданием «Корд-5,45» должен иметь возможность быстрой замены ствола и комбинированное питание — пулеметная лента и стандартные магазины АК-74/РПК-74.
Лента.ру

5,45-ММ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ «КОРД-5,45″ (»ТОКАРЬ-2″)
5,45-ММ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ РПК-16
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Концерн воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей» во втором квартале 2017 года планирует завершить проект создания на базе «Обуховского завода» в Петербурге производственно-технологического комплекса по выпуску продукции военного, гражданского и двойного назначения.
Как сообщила замдиректора по экономике и финансам Северо-Западного регионального центра концерна Ирина Волокитина в ходе заседания постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству петербургского парламента в понедельник, общий объем инвестиций в строительно-монтажные работы составляет 24,72 млрд рублей, в оборудование – 12,35 млрд рублей. При этом, отметила И.Волокитина, объем освоенных средств в рамках строительно-монтажных работ составил около 23,4 млрд рублей, в оборудование – около половины от общей суммы.
«Во втором квартале хотим завершить проект. 20 объектов уже возведено, 4 в процессе завершения строительства, шесть объектов реконструировано», – сказала она.
Проект реализуется с 2008 года и направлен, в частности, на увеличение объемов выпуска зенитных ракетных систем и средств радиолокации, на базе комплекса планируется осуществлять разработку и модернизацию систем ВКО. Стоимость проекта несколько раз корректировалась, в настоящее время составляет около 37 млрд рублей. На площадке будут объединены мощности «Обуховского завода» и АО «Завод радиотехнического оборудования», АО «Конструкторское бюро специального машиностроения», АО «Российский институт радионавигации и времени», АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» и АО «Завод «Навигатор».
ИНТЕРФАКС-АВН

ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»


Российские морские пехотинцы начали получать специально модернизированный комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Используя обновленную систему, бойцы смогут наводить на цели не только авиацию и артиллерию, но и дальнобойные ракеты: «Калибр», Х-35 и сверхзвуковые «Ониксы». Также новейшая система научилась взаимодействовать с артиллерийскими системами, установленными на кораблях. По мнению экспертов, новые «Стрельцы» позволят морпехам в режиме онлайн наносить сверхточные огневые удары.
КРУС «Стрелец» — это небольшой планшетный компьютер с периферией, размещенной на бойце в специальном разгрузочном жилете. На мобильном устройстве военнослужащему достаточно отметить на электронной карте цель и ее координаты, а также ее параметры. Дальше в режиме реального времени эта информация передается в штабы, пилотам и артиллеристам.
Как рассказали «Известиям» в главном штабе ВМФ, обновленные КРУС «Стрелец» уже поступили в разведывательные подразделения артиллерийских батарей и дивизионов 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. В дальнейшем новейшими комплексами разведки, управления и связи будут оснащаться и другие части морской пехоты.
Первоначально «Стрельцы» взаимодействовали только с авиацией и артиллерией. Но наличие в арсенале российского Военно-морского флота новейших дальнобойных крылатых ракет потребовало внести изменения в систему. Также доработать «Стрелец» нужно было и для взаимодействия морской пехоты с артиллерийскими установками и реактивными системами залпового огня, стоящими на кораблях.
Известия

КОМПЛЕКС ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА РАЗВЕДКИ, УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ (КРУС) «СТРЕЛЕЦ»
МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ


На веб-ресурсе aviaforum.ru опубликованы фотографии двух транспортно-боевых вертолетов Ка-29 Морской авиации ВМФ России, завершивших капитально-восстановительный ремонт на ГУП «Севастопольское авиаремонтное предприятие» (САП) в Севастополе и получивших новую окраску.
Вертолеты имеют желтые бортовые номера «69″ (регистрационный номер RF-19441) и «70″ (регистрационный номер RF-19442) и, предположительно войдут в состав авиации Черноморского флота, в составе которой, видимо, станут первыми летными Ка-29 за длительное время. Оба вертолета поступили в ремонт на САП в 2015 году, предположительно с хранения в Каче.
На ноябрь 2016 года в летном состоянии в ВМФ России находились только четыре вертолета Ка-29 – две машины с бортовыми номерами «38 желтый» (регистрационный номер RF-34194) и «39 желтый» (регистрационный номер RF-34188), эксплуатирующиеся в 859-м Центре боевого применения и подготовки лётного состава Морской авиации ВМФ России в Ейске, а также вертолеты Ка-29 с бортовыми номерами «23 красный» и «75 красный» в составе авиации Северного флота.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНО-БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-29


Патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon в понедельник осуществил очередной разведывательный полет вблизи южного побережья Крыма, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.
По их информации, самолет с бортовым номером 168756 и позывным PS176, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, вел разведку к юго-западу от Севастополя.
После вылета с Сицилии маршрут его полета традиционно пролегал над Грецией и Болгарией. В районе болгарского порта Варна он вошел в воздушное пространство над Черным морем, направившись в сторону Крыма.
Последний аналогичный полет американского разведчика был зафиксирован в минувшую пятницу.
За последний год резко возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности, на Балтике, а также около побережья Крыма, российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей Военно-Морского флота России в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.
http://www.interfax.ru

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON ( США)
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Минобороны Японии намерено удвоить численность женщин в вооруженных силах страны. Об этом, как передает ТАСС, объявила во вторник, 18 апреля, на пресс- конференции в Токио глава ведомства Томоми Инада.
По ее словам, доля женщин среди личного состава будет доведена примерно до 12 процентов. Будут отменены ограничения на набор женщин в танковые, разведывательные, пехотные и парашютно-десантные подразделения. «Мы стремимся к построению привлекательных Сил самообороны, соответствующих нынешней эпохе, — подчеркнула министр.
До этого в японских вооруженных силах разрешили набор женщин в боевые подразделения ВМС и ВВС. Они пилотируют истребители, в 2016 году впервые в истории страны женщину назначили командиром ракетного корабля. Ограничения пока остаются в спецвойсках, имеющих отношение к радиоактивным материалам. Также они распространяются на службу на подводных лодках, где женщинам трудно обустроить отдельные помещения.
В подразделения, имеющие отношение к непосредственным боевым действиям, ранее было разрешено принимать только мужчин. В 1993 году ограничения были в значительной степени отменены, и впоследствии неоднократно смягчались.
На конец прошлого года в Силах самообороны Японии служили около 14 тысяч женщин — более шести процентов численности. Войска в стране набираются на добровольной основе.
Лента.ру

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА


Корпус морской пехоты США планирует оснастить новые десантные корабли класса USS America LHA-6 большим количеством истребителей F-35B, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на chinatimes.com (18 апреля).
Такое количество боевых реактивных самолетов (примерно 20) вполне способно превратить «вертолетоносец» в полноценный легкий авианосец. Ранее планировалось, что до поступления на вооружение F-35B авиагруппа этого корабля будет состоять из 6-8 СВВП Sea Harrier, 10 конвертопланов MV-22 Osprey и четырех тяжелых транспортных вертолетов СН-53Е. Теперь морпехи полагают, что вертолеты и конвертопланы выполняют сопоставимые задачи, поэтому можно ограничиться четырьмя конвертопланами и освободить ангар и палубу для размещения 20 или даже больше F-35B.
В документах Пентагона говорится. что корабль класса «Америка» может оснащаться 16-20 истребителями F-35B и конвертопланами-заправщиками MV-22, это количество может варьироваться в зависимости от характера поставленной задачи. Отмечается, что к 2025 году КМП США получит на вооружение 185 самолетов F-35B и этого количества будет достаточно для оснащения новых десантных кораблей.
Корабли класса «Америка» имеют водоизмещение 40005 т, что даже больше чем у авианосцев некоторых стран. Морские пехотинцы с нетерпением ожидают вступления в строй первых трех кораблей этого типа.
Военный паритет

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА LHA6 AMERICA (США)
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Крупнейшая турецкая оборонная компания Aselsan объявила о намерении играть «активную роль» в модернизации 10 тысяч вертолетов «Ми» российской разработки, эксплуатируемых по всему миру, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defensenews.com (17 апреля).
В своем заявлении компания сослалась на собственные амбиции и как на «самую важную следующую цель». Особое внимание будет уделено модернизации вертолетов этого семейства, состоящих на вооружении стран Персидского залива и Центральной Азии. «Для этой цели один Ми-17 был модернизирован и доставлен конечному пользователю с оборудованием от нашей компании для демонстрационных целей», говорится в сообщении Aselsan. Страна-получатель не называется.
При модернизации этих вертолетов компания будет использовать многофункциональные дисплеи, инерциальную навигационную систему, компьютеры, цифровые картографические системы, системы связи, радиопередатчики ультравысокой частоты собственного производства. Компания ожидает, что после успешной демонстрации модернизированного Ми-17 начнет работать по обновлению и других вертолетов разработки и производства «Ми».
Военный паритет

СРЕДНИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-8 (МИ-17)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Один солдат армии США погиб при крушении вертолета UH-60 Black Hawk в районе загородного клуба в Леонардтауне (Мэриленд), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на military.com (17 апреля).
Вертолет принадлежал к 12-му батальону армейского военного округа Вашингтона (Army Military District of Washington). Машина совершила жесткую посадку. Оба пилота живы и находятся в госпитале, один из них в тяжелом, другой в критическом состоянии. Их имена будут обнародованы после уведомления родственников.
Сообщается, что вертолет совершал обычный полет.
Военный паритет

ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ SIKORSKY S-70/UH-60 BLACK HAWK (США)


Оборонное агентство по перспективным исследованиям Пентагона (DARPA) совместно с Сухопутными войсками США и шведской фирмой SAAB занялось разработкой «умных» боеприпасов для гранатомета Carl Gustaf М4. Задача исследований – создать программируемые гранаты, способные наводиться на цель и менять свойства в зависимости от типа поражаемого объекта.
Сухопутные войска США и американские оборонно-промышленные корпорации совместно с Оборонным агентством по перспективным исследованиям Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) работают над высокоточными управляемыми гранатами для портативного, противопехотного и противотанкового гранатомета типа шведского Carl Gustaf М4. Об этом пишет издание Warrior.
Этот гранатомет выбран неслучайно. Он создан сравнительно недавно: впервые новейшая модификация Carl Gustaf была представлена фирмой SAAB в 2014 году и с тех пор непрерывно модернизируется и улучшается.
Предыдущие версии этого гранатомета состоят на вооружении армий более 40 государств, в том числе США.
Теперь в целях создания высокоточных боеприпасов для гранатометов разработана целая программа.
В DARPA она получила название «Массивный превосходящий штурмовой выстрел» (The Massive Overmatch Assault Round, MOAR).
Газета.ru

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ AT4CS ROQUETTE NG (ШВЕЦИЯ)


Министерство обороны США начало крупную ревизию состояния ядерного арсенала. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Пентагона.
Проверка была инициирована меморандумом президента США Дональда Трампа от 27 января 2017 года. Возглавит ревизию лично глава Пентагона Джеймс Мэттис совместно с заместителем министра обороны и вице-председателем объединенного комитета начальников штабов.
Сообщается, что целями ревизии является оценка «эффективности по сдерживанию угроз 21 века, безопасности, надежности, эффективности и соответствующей адаптированности» ядерного потенциала США.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США

Комментарии запрещены.