СМИ УЗНАЛИ О ГОТОВНОСТИ ЯПОНИИ РАЗВЕРНУТЬ АРМИЮ ИЗ-ЗА РАКЕТ КНДР

СМИ УЗНАЛИ О ГОТОВНОСТИ ЯПОНИИ РАЗВЕРНУТЬ АРМИЮ ИЗ-ЗА РАКЕТ КНДР

18.04.2017

Токио впервые рассматривает возможность развертывания сил самообороны: это может произойти, если северокорейская ракета попадет в японские территориальные воды, пишет газета «Иомиури».
В конце марта прошлого года в стране вступил в силу пакет законов об обеспечении безопасности. Новые правила расширяют возможности использования сил самообороны, в том числе за рубежом. Поправки также предусматривают три степени опасности, которые регламентируют работу японских военных.
Первая и самая низкая степень рассматривается как «возможность вооруженного нападения» и предполагает строительство оборонных объектов. Третья степень означает непосредственно вооруженное нападение и предусматривает военное «отражение удара».
Пока Токио никогда не рассматривал возможность практического применения этих степеней, отмечает «Иомиури».
Издание пишет, что попадание ракеты иностранного государства в территориальные воды Японии будет подпадать под определение «вооруженного нападения иностранного государства».
«Трудно себе представить, что Северная Корея сейчас намерена осуществить всестороннее вооруженное нападение», — пояснил источник газеты в правительстве Японии.
Собеседник «Иомиури» отметил «умеренный характер» рассматриваемых мер. Он отметил, что прямое отражение удара могло бы спровоцировать КНДР к более «агрессивному поведению».
В начале марта Пхеньян провел испытания баллистических ракет, предназначенных для ударов по американским военным базам в Японии. Три снаряда упали в исключительной экономической зоне Японии.
РИА Новости

Комментарии запрещены.