РОССИЯ ЗАБЛОКИРОВАЛА ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ СОВБЕЗА ООН ПО СИРИИ

РОССИЯ ЗАБЛОКИРОВАЛА ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ СОВБЕЗА ООН ПО СИРИИ

13.04.2017

Россия воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН и заблокировала принятие проекта резолюции по Сирии.
Заседание по резолюции прошло в среду. Проект на обсуждение Совбеза вынесли Великобритания, Франция и США, он предлагал генеральному секретарю ООН помочь расследовать предполагаемые инциденты с химоружием в Сирии, в том числе в Хан-Шейхуне.
Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр ранее назвал проект резолюции «простым и сбалансированным». Новый вариант практически совпал с тем, что был предложен этими странами на прошлой неделе, но не поставлен на голосование. Он содержал ряд требований к сирийским властям, в частности, предоставить экспертам ООН и ОЗХО доступ к военным авиабазам.
Россия ранее представила свой вариант проекта резолюции. В российском МИД подчеркнули, что этот вариант документа «нацелен на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты».
По словам главы МИД Сергея Лаврова, внесенный западными странами проект резолюции посвящен не столько расследованию инцидента, сколько легитимизации обвинений в адрес официального Дамаска.
Инцидент с возможным использованием химического оружия произошел 5 апреля в провинции Идлиб. США обвинили в случившемся сирийское правительство, однако доказательств не представили, сославшись на секретность.
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.