ПУТИН СРАВНИЛ РАКЕТНЫЕ УДАРЫ ПО СИРИИ С КАМПАНИЕЙ США В ИРАКЕ

ПУТИН СРАВНИЛ РАКЕТНЫЕ УДАРЫ ПО СИРИИ С КАМПАНИЕЙ США В ИРАКЕ

11.04.2017

Ситуация с химатакой в Сирии напоминает события 2003 года, когда представители США демонстрировали в Совете Безопасности ООН химическое оружие, якобы обнаруженное в Ираке. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Серджо Маттарелла во вторник, 11 апреля, передает «Интерфакс».
«После этого началась кампания в Ираке, военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. «Ленты.ру») на международной сцене», — сказал Путин.
Глава государства добавил, что то же самое происходит и сейчас, а партнеры США «кивают им».
Военная операция с целью свержения режима иракского лидера Саддама Хусейна была начата в марте 2003 года. В качестве повода для вторжения заявлялась связь властей Ирака с международным терроризмом, в частности с группировкой «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения.
1 мая 2003 года Джордж-Буш младший, занимавший тогда пост президента США, заявил об окончании активных боевых действий. Саддама Хусейна признали виновным по обвинению в гибели жителей шиитской деревни аль-Дуджейль и казнили 30 декабря 2006 года. Военная миссия США в Ираке была официально завершена в сентябре 2010-го.
Летом 2014 года ИГ установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат.
Лента.ру

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.