УНИЧТОЖИТЬ СИРИЙСКИЙ АЭРОДРОМ НЕ УДАЛОСЬ: ЭКСКЛЮЗИВ С МЕСТА СОБЫТИЙ

УНИЧТОЖИТЬ СИРИЙСКИЙ АЭРОДРОМ НЕ УДАЛОСЬ: ЭКСКЛЮЗИВ С МЕСТА СОБЫТИЙ

08.04.2017

Новость, которую сегодня обсуждает весь мир: ракетный удар США по Сирии. Без мандата ООН в 4 часа утра два эсминца из акватории Средиземного моря выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Есть жертвы и среди военных, и среди мирных жителей. Сразу после удара, как будто его ждали, в регионе началось наступление ИГИЛ. Съемочная группа «Вестей» первой из журналистов приехала на аэродром.
В одном из ангаров все еще пожар. Периодически взрываются боеприпасы. Эксклюзивные кадры съемочной группы «Вестей»: аэродром Шайрат после американского удара. Вот воронка, которая образовалась после попадания ракеты «Томагавк». Разрушена часть рулежной дорожки недалеко от взлетно-посадочной полосы.
Американские военные использовали 59 крылатых ракет морского базирования, чтобы уничтожить сирийский аэродром, который находится всего в 40 километрах от Хомса. Причем для Дамаска это не просто авиабаза, базирующиеся здесь самолеты наносили удары по позициям боевиков так называемого «Исламского государства» (организация запрещена на территории России), которые действуют в провинции. Отсюда до Пальмиры совсем близко. Ежедневно летчики взлетали, чтобы ударить по боевикам ИГИЛ. Вот и получается, что Вашингтон своими действиями поддержал фанатиков псевдохалифата.
Результат попадания американской ракеты «Томагавк»: видно, что боеприпас ударил по центру крытого ангара. Боевики, кстати, не растерялись и воспользовались ракетным ударом по аэродрому. Недалеко от авиабазы организовали атаку на опорные пункты сирийских военных у трассы, которая соединяет Хомс и древнюю Пальмиру. Безуспешно, но все-таки попытались осложнить положение группировки правительственных сил на этом направлении.
Вообще, после официальных заявлений из Вашингтона сразу после пуска крылатых ракет казалось, что ключевой для сирийской армии здесь аэродром уничтожен практически полностью. Но вот что мы увидели на месте: не поврежденные самолеты и боеприпасы в ангарах и на открытых площадках, важнейшие структуры управления на территории аэродрома целы. Американские ракеты не поразили и главный объект базы: съемочная группа проехала всю так называемую взлетку – видно, что попаданий здесь нет. Взлетно-посадочная полоса цела.
Вот как выглядел сам удар: сирийское телевидение опубликовало видео очевидца. А вот что рассказал офицер сирийской армии, который в момент удара находился на территории Шайрата: «Более всего пострадала юго-восточная часть аэропорта: в частности, несколько складов с боеприпасами, были уничтожены несколько самолетов МиГ-23. Первая ракета попала в склад горюче-смазочных материалов, пожар был на площади более 70 квадратных метров».
После удара бойцы сирийской армии потушили склады боеприпасов и топлива, начали оперативно расчищать территорию аэродрома, чтобы летчики вновь смогли бить по боевикам так называемого «Исламского государства». Официальные данные: 7 человек в результате действий военных США погибли. Удар, который стоил американскому бюджету около 200 миллионов долларов, а американскому президенту — репутации, не уничтожил, а лишь повредил аэродром у Хомса.
http://www.vesti.ru

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.