ТАНКИ САА ТОЧНЫМ ОГНЕМ УНИЧТОЖАЮТ БОЕВИКОВ «АЛЬ-КАИДЫ» В СИРИЙСКОЙ ХАМЕ

ТАНКИ САА ТОЧНЫМ ОГНЕМ УНИЧТОЖАЮТ БОЕВИКОВ «АЛЬ-КАИДЫ» В СИРИЙСКОЙ ХАМЕ

03.04.2017

Сирийская армия уверенно владеет инициативой почти через две недели после того, как силы боевиков во главе с «Аль-Каидой» начали свое масштабное наступление в северной части провинции Хама.
Сейчас САА отвоевала почти все населенные пункты, оставленные защитниками в ходе мощных атак боевиков.
В воскресенье армейцы начали широкомасштабную военную операцию, направленную на возврат города Халфая, расположенного примерно в 25 км к северу от г. Хама. Перед началом наступления тяжелая артиллерия и РСЗО подвергли позиции врага тяжелым ракетным и артиллерийских обстрелам.
ВКС РОССИИ ПРОДОЛЖАЮТ ИНТЕНСИВНО НАНОСИТЬ УДАРЫ ПО ОБЪЕКТАМ И КОММУНИКАЦИЯМ ДЖИХАДИСТОВ В ХАМЕ И ИДЛИБЕ.
Расположенный всего в 2 км к востоку от Махарды, город Халфая имеет стратегическое значение, так как служит форпостом и стартовой площадкой для нападений террористов на упомянутый христианский город Махарда.
В течение многих лет Махарда обстреливалась минометами и самодельными ракетами боевиков из Халфайи. Если же войскам удастся освободить этот форпост банд, то это нанесет серьезный удар по исламистам и проложит путь для армии, которая сможет затянуть петлю вокруг другого оплота террористов — г. Тибат Аль-Имам.
В социальных медиа группировок оплакиваются смерти десятков членов бандформирований, включая главарей, среди которых и Наваф аль-Салех (см. фото), полевой командир из НВФ «Джейш аль-Изза» (НВФ входит в ССА, но сейчас воюет под знаменем «Хайят тахрир аль-Шам» — «Джебхат ан-Нусры»*).
ИРАНСКИЕ ЭЛИТНЫЕ ВОЙСКА И «ХЕЗБОЛЛА» ПРИБЫЛИ В ХАМУ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СИРИЙСКОЙ АРМИИ
Сотни ливанских, иранских и иракских шиитских ополченцев прибыли в Хаму в воскресенье, чтобы поддержать контрнаступление Сирийской Арабской армии (ССА) против сил террористов на севере Хамы.
Конвой иностранных военных и добровольцев прибыл к Халфайе и был развернут вблизи этого города, перед готовящемся наступлением, которое должно начаться в ближайшие дни.
Подкрепление, состоящее главным образом из элитного иранского Корпуса стражей исламской революции и сил «Хезболлы», как ожидается, поможет правительственным войскам САР выбить боевиков и устранить уязвимый выступ на севере Хама, выравнивая фронт. Возможно, что САА и союзники пойдут дальше в сторону южного Идлиба, где армия не бывала с 2012 года.
Хотя большинство солдат в Хаме имеют сирийское происхождение, но вновь прибывшие шиитские бойцы являются серьезной ударной силой, которая изменяет соотношение воюющих сторон на два к одному в пользу САА.
Между тем, исламисты под командованием командира «Файлак аль-Шам» Фадуллах Наджи и главаря «Аль-Каиды» Абу Мухаммед Аль Джулани (лидер «Хайят Тахрир аль-Шам») создали совместный штаб операций, объединивший 17 группировок для борьбы с Сирийской армией.
________________________________________
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.