ТУРЦИЯ СТРОИТ СТЕНУ ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ С СИРИЕЙ И ЗАХВАТЫВАЕТ ЗЕМЛИ САР

ТУРЦИЯ СТРОИТ СТЕНУ ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ С СИРИЕЙ И ЗАХВАТЫВАЕТ ЗЕМЛИ САР

01.04.2017

С ноября 2015 года Турция строит вдоль своей границы с Сирией стену. Из запланированных 911 километров пока отгорожено порядка двухсот. Строительство одновременно ведется на нескольких участках.
Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник из САР.
«Стена делается из бетона, шириной два и высотой три метра, с двухметровой высоты слоем колючей проволоки поверху. Со стороны сирийской территории перед стеной инженерные подразделения турецкой армии и подрядные организации роют ров насыпью. Ширина рва во многих местах превышает тридцать метров», — рассказал военный.
Строительство стены турецкие власти объясняют необходимостью борьбы с террористической угрозой, курдским сепаратизмом, незаконной миграцией и контрабандой, в том числе наркотиков. Все эти меры позволят турецкому правительству лучше контролировать деятельность базирующихся на севере Сирии «оппозиционных» группировок. Да и в случае восстановления сирийского государственного суверенитета по периметру границы сооруженная стена позволит Анкаре минимизировать возможности пограничных инцидентов.
«Турецкие войска и строители с чужой землей особо не церемонятся. На ряде участков стена уже сейчас вдается на сирийскую территорию на десятки, а то и сотни метров. Выкорчевывание турецкой техникой сельскохозяйственных посадок, нарушение права частной собственности, разгон турецкими военными (в том числе со стрельбой) недовольных местных жителей — все это имело место на севере Сирии уже не раз», — подчеркнул собеседник «Русской Весны».
В районе Эль-Камышлы сирийской провинции Эль-Хасака между Абу Расином и Рас Эль-Айном турецкая стена захватила часть железной дороги. В районе Харим сирийской провинции Алеппо турки отхватили проволочным заграждением сотни гектар сельскохозяйственных угодий у местных курдских и арабских крестьян.
«На севере провинции Идлиб ров перекрыл систему ирригации», — добавил военнослужащий.
«Русская Весна» еще в середине 2016 года сообщала, что Турция захватывает у Сирии около 100 кв. км. территории (ФОТО)
Однако с точки зрения турецкой политики все это видимо несущественно. Не дать состояться объединению турецкого и сирийского Курдистана и отгородиться от во многом самой Турцией усугубленных сирийских проблем — все это гораздо важнее.
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.