МЕЖДУНАРОДНАЯ КОАЛИЦИЯ ПРИЗНАЛА ВИНУ В ГИБЕЛИ 400 ГРАЖДАНСКИХ В ИРАКЕ И СИРИИ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОАЛИЦИЯ ПРИЗНАЛА ВИНУ В ГИБЕЛИ 400 ГРАЖДАНСКИХ В ИРАКЕ И СИРИИ

01.04.2017

Возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция признала вину в гибели по меньшей мере 396 гражданских лиц в 2014-2017 годах в Ираке и Сирии в результате авиаударов. Об этом говорится в заявлении объединения, передает РИА Новости.
Также в коалиции назвали заслуживающими доверия 15 сообщений о гибели мирных жителей в результате мартовских бомбардировок в ходе штурма Мосула и пять сообщений — о гибели гражданских в феврале в Ираке и Сирии.
В конце марта в Армии США заявили, что удар по мирным жителям иракского города Мосула, в результате которого погибли около 200 человек, скорее всего, был нанесен именно американской авиацией. «Если мы действительно сделали это — есть основания полагать, что это именно так — это была непреднамеренная случайность, которые происходят во время войны», — говорил генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, командующий международной операцией против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Ираке и Сирии.
Операция в западной части Мосула проходит при участии авиации международной коалиции. Однако в связи с возросшим числом жертв среди гражданского населения иракские силовики 28 марта приняли решение временно прекратить боевые действия. Сообщалось, что иракское командование хочет «взвесить новые наступательные планы и тактики», чтобы атаковать террористов без потерь среди мирного населения.
Иракские СМИ сообщали, что 17 марта в результате бомбардировок Мосула погибли около 200 мирных жителей. Предположительно, авиаудары по позициям боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) наносили ВВС США. В Пентагоне начали проверку сообщений о гибели гражданских лиц. 25 марта в ведомстве отметили, что по просьбе иракских властей наносили удары по городу, однако свою причастность к произошедшему не подтвердили.
Лента.ру

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.