В ГЕНШТАБЕ ЗАЯВИЛИ ОБ УГРОЗЕ ПРО США ДЛЯ СВОБОДНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМОСА

В ГЕНШТАБЕ ЗАЯВИЛИ ОБ УГРОЗЕ ПРО США ДЛЯ СВОБОДНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМОСА

28.03.2017

Развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) США нарушает паритет и сужает возможности для диалога по ядерному разоружению, а также угрожает свободному использованию космического пространства, заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба России Виктор Познихир.
«Наращивание потенциала американской ПРО стимулирует гонку вооружений, прежде всего стратегических, вынуждает другие государства принимать ответные военные и военно-технические меры. Глобальная система ПРО США представляет угрозу для свободного использования космического пространства любым государством», — сказал Познихир на конференции по разоружению в Женеве.
Возможности американской ПРО ставят под угрозу уничтожения почти все низкоорбитальные космические аппараты, добавил он. Так как корабли, на которых размещены элементы противоракетной обороны, действуют по всему миру, они угрожают космической деятельности любого государства, включая Россию и Китай, подчеркнул Познихир.
По его словам, после выхода США из договора по ПРО российская сторона неоднократно разъясняла «пагубность разрушения стратегической стабильности, которую несет создание и развертывание глобальной системы ПРО». Для решения этой проблемы Москва, в частности, предлагала провести совместный анализ рисков и угроз и развернуть российско-американскую противоракетную архитектуру в Европе. Однако все эти инициативы в Вашингтоне отвергли.
Чтобы снизить возможный ущерб безопасности государства и не допустить изменения баланса сил, Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, «но безопасней от этого мир не станет», добавил военный.
Программа развития глобальной системы ПРО США рассчитана до 2020 года. Она включает, в том числе, наземные комплексы перехвата и военные корабли с системой Aegis и управляемыми ракетами SM-3, которые могут уничтожать цели на заатмосферных высотах.
РИА Новости

Комментарии запрещены.