МИНОБОРОНЫ БЕЛЬГИИ ОБЪЯВИЛО ТЕНДЕР НА ЗАКУПКУ НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

МИНОБОРОНЫ БЕЛЬГИИ ОБЪЯВИЛО ТЕНДЕР НА ЗАКУПКУ НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

20.03.2017

Министерство обороны Бельгии сообщило, что правительство страны приняло решение о замене состоящих на вооружении истребителей F-16 и начале программы закупки новых боевых самолетов.
Согласно планам, 54 состоящих на вооружении F-16 будут заменены 34 новыми многоцелевыми истребителями. Это количество позволит обеспечить соответствие требованиям Стратегического обзора по обороне Бельгии.
Как заявлено, закупка меньшего количества самолетов по сравнению с находящимися в боевом составе ВВС стала возможной, поскольку истребители нового поколения имеют расширенные функциональные возможности, а пилоты могут проходить обучение на тренажерах.
Срок эксплуатации состоящих на вооружении F-16 истекает в период 2023-2028 гг. Для их своевременной замены решение о покупке новых самолетов должно быть принято в течение 2018 года.
С учетом истечения сроков эксплуатации F-16 и принятого рядом государств решения о замене состоящих на вооружении самолетов этого типа, дальнейшее обслуживание этих истребителей становится все более сложным и дорогостоящим.
В рамках проекта Министерство обороны Бельгии намерено заключить межправительственное соглашение, которое будет включать поставку самолетов и обеспечение их обслуживания до конца 2030 года.
Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Бельгии предприняло первые шаги для реализации программы замены имеющихся F-16 в конце 2012 года. В июне 2014 года в рамках подготовки к закупке Министерство направило «запрос об информации» о возможности поставки новых самолетов пяти иностранным правительственным агентствам государств НАТО и ЕС, реализующим программы поставки истребителей совместно с компаниями-производителями, включая два американских и три европейских. Целью запроса стал сбор более полных данных о самолетах для проведения начальной оценки возможных вариантов и разработки требований к новому истребителю.
Запросы были направлены: Генеральной дирекции по вооружениям МО Франции («Рафаль» компании «Дассо авиасьон»); Агентству по материальному обеспечению ВС Швеции FMV («Грипен E» компании «Сааб»); Управлению разработки совместных программ (F-35A «Лайтнинг-2» корпорации «Локхид Мартин»); Министерству обороны Великобритании («Тайфун» консорциума «Еврофайтер»); отделу PMA-265 командования авиационных систем ВМС США (F/A-18F «Супер Хорнет» компании «Боинг»).
В период с октября 2014 по март 2017 года вооруженные силы, правительство и парламент Бельгии приняли ряд решений в рамках поддержки программы приобретения новых истребителей и ее финансирования.
Направлением правительственным агентствам «запроса о предложениях» начинается практическая реализация программы замены истребителей F-16. После получения и оценки полученных предложений Министерство обороны Бельгии подготовит свои рекомендации правительству страны.
Предварительно стоимость проекта закупки новых истребителей была оценена в 3,6 млрд. евро. Пока не ясно, включает ли эта цифра затраты на поддержку и обслуживание.
ЦАМТО

Комментарии запрещены.