В ТОКИО ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ ГЛАВ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ РОССИИ И ЯПОНИИ

В ТОКИО ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ ГЛАВ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ РОССИИ И ЯПОНИИ
20.03.2017

Перспективы двустороннего военного сотрудничества и возможные способы реагирования обсуждают сегодня в Токио главы военных ведомств России генерал армии Сергей Шойгу и Японии Томоми Инада.
«В повестку дня встречи включён широкий спектр вопросов – от перспектив двустороннего военного сотрудничества до оценок ситуации в кризисных регионах мира. Мы готовы к откровенному и предметному диалогу по всем этим проблемам», – подчеркнул в ходе встречи российского военного ведомства.
«Несмотря на известные трудности, сотрудничество между нашими странами последовательно развивается», – сказал Сергей Шойгу в понедельник в ходе встречи с министром обороны Японии Томоми Инадой.
По оценке Сергей Шойгу, «в 2016 году двусторонние отношения заметно активизировались». «Важно, что нам удалось закрепить поступательный характер их развития», – подчеркнул Сергей Шойгу.
Он отметил, что в конце прошлого года состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Японию.
«По его итогам было подписано большое количество документов, касающихся различных сфер сотрудничества. В соответствии с решением декабрьского саммита об углублении отношений в области политики и безопасности сегодня мы возобновляем консультации в формате «2+2». Важно, чтобы укрепление оборонных связей не отставало от динамики политических контактов», – подчеркнул Сергей Шойгу.
Он поблагодарил Т.Инаду за приглашение посетить Японию и оказанное гостеприимство.
«Нынешний визит российской делегации в Токио, – сказал Сергей Шойгу, – совпал с началом цветения сакуры. Первый же раунд диалога «2+2» проходил в ноябре 2013 года, в сезон красных клёнов. Теперь можно сказать, что мы видели два самых прекрасных времени года в Японии. Надеюсь, что это будет доброй традицией».
Ранее в понедельник Сергей Шойгу возложил венок к памятнику военнослужащим Сил самообороны, погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время.
В Токио в понедельник пройдёт второй раунд российско-японских консультаций на уровне министров иностранных дел и обороны двух стран
«У России и Японии – общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща», – подчеркнул Сергей Шойгу.
По его словам сотрудничество России и Японии «служит укреплению доверия в оборонной сфере и обеспечению региональной стабильности».
«Приостановка в 2014 году по инициативе Японии взаимодействия военных ведомств на высоком уровне, в том числе отмена визита в Токио начальника российского Генерального штаба, никому не пошла на пользу», – сказал Сергей Шойгу в понедельник в ходе встречи с министром обороны Японии Томоми Инадой.
Вместе с тем, отметил министр обороны России, «диалог по линии экспертов и обмен военными делегациями продолжается».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.