18.03.2017

18.03.2017

Экипажи самолетов Ил-76 Воздушно-космических сил (ВКС) приняли участие в первом этапе конкурса «Авиадартс-2017».
Летчики военно-транспортной авиации из авиационных полков, дислоцированных в Ростовской, Оренбургской и Тверской областях, отработали вопросы воздушной навигации, технику пилотирования и боевое применение авиации на полигоне.
Во время соревнований летный состав соревновался в точности десантирования груза массой около 7 тонн на обозначенную площадку из горизонтального полета.
Всего в первом отборочном этапе приняли участие более 20 экипажей военно-транспортной авиации. Лучшие экипажи в своих воинских частях примут участие во втором этапе конкурса «Авиадартс-2017», который пройдет в апреле.
Всего в конкурсе «Авиадартс-2017» принимают участие более 200 экипажей оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации соединений и частей ВКС и военных округов. В нем задействовано свыше 160 единиц авиационной техники и 13 полигонов по всей стране.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

АВИАДАРТС-2017 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ


Российские подлодки с 2016 года оснащаются модернизированными торпедами с повышенными тактико-техническими характеристиками, сообщил в пятницу начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов.
«Одновременно идет разработка новых образцов морского подводного оружия, новые дизель-электрические подводные лодки и атомные подводные крейсера с 2016 года вооружаются торпедами с улучшенными тактико-техническими характеристиками», — сказал Кочемазов в интервью газете «Красная Звезда».
По его словам, разработка и испытания новых образцов оружия в интересах Военно-морского флота ведется постоянно.
«В этой области мы не отстаем от стран НАТО, а по некоторым показателям и превосходим их», — подчеркнул адмирал.
РИА Новости

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА «ФУТЛЯР»


Объединенная авиастроительная корпорация и Корпорация «ХАЛ» подписали договор по сервисной поддержке (LTSA) самолетов Су-30МКИ ВВС Индии. Договор был подписан Президентом ОАК Юрием Слюсарем и Председателем Корпорации ХАЛ доктором Суварна Раджу в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова и (ИО Министра обороны Индии Аруна Джейтли) в рамках Российско-Индийской военно-промышленной конференции.
Подписание соглашения позволит повысить эффективность послепродажного обслуживания самолетов Су-30МКИ, парк которых в стране по данным, недавно опубликованным Министерством обороны Индии, насчитывает уже более 200 единиц, а в перспективе превысит 270 самолетов. Плановый объем поставок в рамках послепродажного обслуживания в ближайшие 5 лет может достигнуть 300 млн. долларов. Контракт будет действовать 5 лет с правом пролонгации.
В декабре 2016 года ОАК получила право осуществлять поставки запасных частей и заниматься ремонтом и сервисным обслуживанием парка ранее поставленных самолетов за рубежом и подписание соглашения – это большой шаг вперед в истории Российско-Индийского сотрудничества в области ВТС.
Объединенная авиастроительная корпорация

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Совместный российско- индийский проект по созданию военно-транспортного самолета остановлен. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках деловой поездки в Индию.
«Не все проекты на практике должны заканчиваться обязательно результатом. Мы не смогли за пять лет реализации этого проекта найти того решения, которое сторонам было бы выгодно в дальнейшем реализовывать. Поэтому это не значит, что это разрыв каких-то отношений», – сказал Манутров, отвечая на вопрос о том, действительно ли закрыто совместное предприятие по производству от этого многоцелевого самолета.
По его словам, это просто переключение на другие, более интересные проекты, которые с HAL реализовывались и реализовываются.
В конце 2016 года гендиректор компании «Ил» Сергей Вельможкин сообщил, что совместный российско-индийский проект по созданию военно-транспортного самолета заморожен.
В начале 2015 года сообщалось, что Россия и Индия планирует в третьем квартале согласовать предконтрактную документацию по программе МТА. До конца 2016 года планировалось начать основной этап проектирования самолета, об этом заявлял президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.
Базовое соглашение по созданию транспортника грузоподъемностью до 20 тонн для ВВС России и Индии было подписано в сентябре 2010 года. Стороны обязались вложить в проект по 300 млн долларов и развернуть производство самолетов в России и Индии. В 2012 году был подписан генеральный контракт на проектирование МТА. Индийские военные планировали приобрести первую установочную партию в 45 машин, российские – около 100.
ТАСС

СМИ: РОССИЯ И ИНДИЯ МОГУТ ОТЛОЖИТЬ ПРОЕКТ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
МИНПРОМТОРГ ПРЕДЛАГАЕТ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕСС ПРОДАЖИ ВООРУЖЕНИЙ В ИНДИЮ
«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПРЕДСТАВИЛИ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ УСЛУГ ПОСЛЕПРОДАЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ТЕХНИКИ В ИНДИИ
НЬЮ-ДЕЛИ ОБСУЖДАЕТ ДЕТАЛИ КОНТРАКТА С МОСКВОЙ НА ПОСТАВКУ С-400 ИНДИИ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ МТС
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Командование ВВС США объявило о намерении заменить двигатели стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress, сообщает Aviation Week. По оценке военных, этот шаг позволит существенно продлить срок службы самолетов, которые пока планируется списать в 2030 году. Как ожидается, новые двигатели для бомбардировщиков предложат три компании: GE Aviation, Pratt & Whitney и Rolls-Royce.
Бомбардировщики B-52H поставлялись ВВС США концерном Boeing в 1961-1962 годах. В настоящее время американские военные располагают 76 такими самолетами, возраст самого молодого из которых уже перевалил за 55 лет. Эти самолеты оснащены турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney TF33, которые за все время службы бомбардировщиков не менялись.
Ранее ВВС США и американский авиастроительный концерн Boeing, разработавший B-52, уже рассматривали разные варианты ремоторизации бомбардировщиков. В частности, стороны предполагали замену двигателей TF33 серийными турбовентиляторными силовыми установками, используемыми на гражданских самолетах. Тяга двигателей должна составлять 75-85 килоньютонов.
Американские военные предлагали уменьшить количество двигателей B-52 с нынешних восьми до четырех, однако позднее от этой идеи отказались. Дело в том, что уменьшение количества двигателей потребовало бы перепроектирования топливной системы самолетов и конструкции их крыла, что привело бы к существенным расходам.
https://nplus1.ru

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК BOEING B-52 STRATOFORTRESS (США)


Американская компания Lockheed Martin провела успешные испытания нового боевого лазера, мощность которого по проекту составляет 60 киловатт. Как сообщает Defence Talk, во время испытаний измеренная мощность лазерного луча новой установки составила 58 киловатт. Состоявшиеся испытания были признаны завершающими в проекте разработки лазерного оружия, создаваемого по контракту Армии США.
Лазерное оружие, как полагают американские военные, позволит эффективнее бороться с некоторыми типами целей, в первую очередь с беспилотными летательными аппаратами, минометными минами и снарядами, а также легкими самолетами и вертолетами противника. Кроме того, боевые лазеры помогут военным быстрее уничтожать обнаруженные мины и самодельные взрывные устройства.
Разработанная Lockheed Martin установка работает по принципу спектрального совмещения волоконных лазеров. В таком оружии установлены несколько лазерных излучателей, лучи от которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. В итоге получается, что несколько маломощных излучателей позволяют получить на выходе луч высокой мощности.
Технология, использованная в новой установке, по данным Lockheed Martin, позволяет в среднем на 50 процентов сократить расход энергии по сравнению с твердотельными лазерами. Разработка новой установки велась Lockheed Martin по заказу Армии США с 2014 года.
https://nplus1.ru

МОБИЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ УСТАНОВКА ADAM (AREA DEFENSE ANTI-MUNITIONS)


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет создавать свой собственный многоцелевой истребитель. Об этом сообщает издание IHS Jane’s 360.
Эскиз боевой машины был представлен главе государства в ходе его визита в конструкторское бюро Ивченко-Прогресс в Запорожье. Как предполагает издание, истребитель будет иметь сильное сходство с МиГ-29, однако на него не будут устанавливать бортовые системы российского производства.
Создаваемый самолет получил название «Легкий бойовий литак».
Лента.ру

МОДЕРНИЗАЦИЯ САМОЛЕТОВ МИГ-29


Противоракетный комплекс Arrow был задействован в инциденте с атакой сирийских объектов из-за того, что траектории выпущенных зенитных ракет продлевались в воздушное пространство Израиля. Об этом «Ленте.ру» сообщил израильский военный эксперт Давид Гендельман.
«На обратном пути после бомбежки объекта в Сирии самолеты были обстреляны из С-200. Так как траектория ракет шла на территорию Израиля, в населенных пунктах Иорданской долины была объявлена воздушная тревога и по ракетам был произведен пуск», — рассказал он.
Гендельман отметил, что атакованные цели были сбиты и упали на территории Иордании. Эксперт отметил, что объявление воздушной тревоги и запуск ракет стали причиной официального признания факта удара ВВС Израиля по целям на сирийской территории. Ранее, по словам Гендельмана, такие удары официально не подтверждались.
Лента.ру

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW (ИЗРАИЛЬ)
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-200
ВОЙНА В СИРИИ


Противоракетный комплекс Arrow-3 впервые был применен в боевых условиях против сирийских зенитных ракет комплекса С-200, которыми были обстреляны израильские самолеты. Об этом, как пишет газета The Jerusalem Post, заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля (АОИ).
Четыре израильских самолета принимали участие в ударе в окрестностях Пальмиры в ночь на 17 марта. По утверждению сирийских официальных источников, удар был нанесен по правительственным силам.
«Во время операции с территории Сирии были запущены несколько зенитных ракет. Одна из них была перехвачена», — говорится в сообщении АОИ.
Стрельба велась ракетами советского зенитного комплекса С-200. По утверждению Дамаска, один из самолетов ВВС АОИ был сбит, но в Иерусалиме это сообщение опровергают.
Лента.ру

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW (ИЗРАИЛЬ)
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-200
ВОЙНА В СИРИИ


Четыре израильских самолета нарушили воздушную границу Сирии, одна из этих машин была сбита силами ПВО. Об этом говорится в заявлении сирийской армии, которое приводит Reuters.
По утверждению военных, еще один самолет получил повреждения. Инцидент произошел утром в пятницу, 17 марта. Уточняется, что целью израильской авиации были объекты сирийских силовиков в районе Пальмиры.
Временный поверенный в делах Израиля — об участии России в сирийском конфликте
РИА Новости со ссылкой на израильский Десятый телеканал сообщало, что военные вели огонь из зенитно-ракетного комплекса советского производства С-200. При этом отмечалось, что самолеты вернулись на базы без потерь, а как минимум одна из сирийских ракет была сбита израильской ПРО. «Ни на одном из этапов безопасность израильских граждан или самолетов ВВС не была под угрозой», — заявляли в Армии обороны Израиля.
В сентябре прошлого года в Дамаске также сообщали, что им удалось сбить самолет израильских ВВС, участвовавший в авианалете на одну из позиций сирийских войск. Израиль в свою очередь опровергал эти утверждения.
Лента.ру

МИД СИРИИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ УДАР ВВС ИЗРАИЛЯ
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-200
ВОЙНА В СИРИИ


В советский город-герой Одессу зашло соединение кораблей НАТО. В программе визита — занятия по борьбе за живучесть кораблей.
О визите в пятницу 17 марта сообщила пресс-служба ВМС Украины. Визит продлится до 20 апреля.
В состав соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 входят четыре корабля. Это штабной корабль «Контр-адмирал К. Черницкий» ВМС Польши и морские тральщики — испанский «Дуэро», германский «Ротвейль» и турецкий «Аланья».
«В рамках визита состоятся протокольные встречи командования похода и командиров кораблей в командовании ВМС ВС Украины, Одесской областной государственной администрации и Одесском городском совете», — говорится в сообщении.
В программе визита также значатся занятия по борьбе за живучесть кораблей, посещение кораблей НАТО военнослужащими ВМС Украины и проведение спортивных соревнований между натовскими и украинским военнослужащими.
rusvesna.su

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Финансирование проекта NGAD — разработки перспективного истребителя шестого поколения — на данном этапе должно быть увеличено в восемь раз. Это следует из предложений по увеличению военных расходов США, внесенных в Конгресс администрацией Белого дома, пишет Aerospace Daily.
Этот проект должен был получить в 2017 году только 21 миллион долларов, однако президент Дональд Трамп потребовал довести годовые расходы по программе до 168 миллионов.
Подобное резкое наращивание расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, пишет издание, может свидетельствовать о желании ВВС резко ускорить проект с выходом на испытания прототипа существенно раньше, чем планировалось до того. Это частично подтверждается репликами парламентариев.
«Вопрос не в деньгах, а в том, насколько быстро можно получить готовый истребитель, построенный по принципиально новым технологиям. Технологии эволюционируют очень быстро; посмотрите на то, что делают Китай и Россия, это уже начинает пугать», — заявил Мак Торнберри, глава комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.
Всего документ предусматривает увеличение военных расходов в 2017 году на 30 миллиардов долларов в сравнении с предложениями предыдущей администрации.
В августе 2016 года ВВС США заявили, что они инициируют начальный этап проекта истребителя шестого поколения, известного как NGAD (Next Generation Air Dominance) или PCA (Penetrating Counter Air). Самолет должен будет постепенно заменить истребители-перехватчики F-22A Raptor.
Машина должна планово выйти в первый полет около 2040 года, в данный момент к ней формулируются требования. Однако по некоторым замечаниям, при должном финансировании прототип может быть в основном готов уже к 2028 году.
Лента.ру

ИСТРЕБИТЕЛЬ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ (США)

Комментарии запрещены.