ПОТЕРИ ШИИТСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В СИРИИ И ИРАКЕ ПРЕВЫСИЛИ 2000 ЧЕЛОВЕК ТОЛЬКО УБИТЫМИ

ПОТЕРИ ШИИТСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В СИРИИ И ИРАКЕ ПРЕВЫСИЛИ 2000 ЧЕЛОВЕК ТОЛЬКО УБИТЫМИ

10.03.2017

Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в материале «Plus de 2.000 combattants envoyés en Syrie et en Irak par l’Iran ont été tués», для поддержки сирийского режима и сдерживания «Исламского государства» в Ираке, Иран мобилизовал добровольцев из числа шиитского населения Афганистана и Пакистана. Кроме того Тегеран направил в район боевых действий в Сирии «военных советников» из Бригад Аль-Кудс и Корпуса стражей Исламской революции.

Иностранные добровольцы из числа шиитов перед отправкой в Сирию были сведены в зависимости от своей страны происхождения в бригады «Зейнабийун» и «Фатемийун». Их месячная зарплата составляет 450 евро, при этом им обещано иранское гражданство.

К этим иностранным бойцам следует добавить некоторое число иранских добровольцев, которые решили защищать шиитскую святыню Зайеда Зейнаб, находящуюся на юге Дамаска. Но априори их численность не очень велика.

Если верить информации из Тегерана, то эти добровольческие формирования понесли тяжелые потери. В ноябре 2016 года Мохаммад Али Шахиди Махалати, глава ассоциации мучеников и ветеранов Ирана, сообщил, что 1000 из них погибли в Сирии, однако без уточнения относительно их национальности и обстоятельств гибели.

Четыре месяца спустя эти цифры стали еще больше, так как 7 марта Махалати заявил, что 2100 человек стали мучениками, причем включая Ирак, где они защищали священные мавзолеи, – могилы последователей пророка Мухаммеда.

Но эти шиитские добровольцы воевали не только для защиты своих святынь – они также удерживали стратегический коридор, связывающий Иран с движением «Хезболла». Кроме того, большое число из них принимали участие в сражение за Восточный Алеппо. Свидетельством иранского участия стал визит в декабре 2016 года после окончания боев в разрушенные кварталы Алеппо Кассема Сулеймани, главы Бригады Аль-Кудс

То есть, в отличие от предыдущих случаев, глава иранской ассоциации мучеников и ветеранов озвучил потери в Ираке, где шиитская милиция при поддержке Ирана воюет с «Халифатом». Что частично объясняет существенный рост потерь среди шиитских добровольцев, а также военных советников из Аль-Кудс.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.