ИРАН ПРОДОЛЖИТ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ОПЕРАЦИИ ВКС РФ В СИРИИ

ИРАН ПРОДОЛЖИТ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ОПЕРАЦИИ ВКС РФ В СИРИИ
05.03.2017

Иран полностью поддерживает операцию ВКС России в Сирии и будет продолжать оказывать ей содействие. Об этом заявил в распространенном в воскресенье интервью агентству Fars министр обороны Ирана Хосейн Дехган.
«Мы сотрудничаем с Россией в поддержке законных властей Сирии, на основании официальной просьбы которых наши страны присутствуют в Сирии. Мы целиком и полностью поддерживаем действия ВКС РФ», – указал генерал Дехган.
Он также отметил: «Естественно, что проводимым на сирийской территории (наземным) операциям требуется поддержка с воздуха и присутствие боевой авиации. В этих целях мы оказываем российским самолетам содействие в пролете и дозаправке, в частности на базе Шахид Ноже (в иранской провинции Хамадан – прим. ТАСС). Это взаимодействие осуществлялось в течение ограниченного периода времени на основании их запроса и нашего решения. Оно будет продолжено, если того потребует оперативная обстановка».
Вместе с тем, по словам Дехгана, вопрос о предоставлении России иранской военной базы никогда не ставился. «Такое предоставление запрещено конституцией Ирана, – напомнил министр. – Это не тот случай, когда какой-либо объект предоставляется другой стране, как, например, территория посольства, которой распоряжается эта другая страна, а не страна-хозяйка. Поэтому в таком ракурсе этот вопрос (относительно базы иранских ВВС в Хамадане – прим. ТАСС) нами никогда не рассматривался».
Глава Министерства обороны Ирана прокомментировал сообщения о планах закупки у России 150 ракет для зенитно-ракетного комплекса С-300, успешные испытания которого состоялись накануне в Иране. «Когда приобретается система вооружений, то не продавец, а покупатель принимает решение о том, сколько ему потребуется ракет. Мы будем исходить из наших потребностей и финансовых возможностей. Вместе с тем в нашей стране на завершающей стадии разработки и испытаний находятся схожие с применяемыми с С-300 ракеты, в частности ракеты системы ПВО «Бавар-373″, так что сильной зависимости в этом плане у нас не будет», – отметил Хосейн Дехган.
ТАСС

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.