СМИ: ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ НАШЛИ ОБЛОМКИ УПАВШЕГО САМОЛЕТА ВВС СИРИИ НА ГРАНИЦЕ

СМИ: ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ НАШЛИ ОБЛОМКИ УПАВШЕГО САМОЛЕТА ВВС СИРИИ НА ГРАНИЦЕ

05.03.2017

поисковые группы обнаружили обломки упавшего на турецко-сирийской границе самолета ВВС Сирии, пилота на борту нет, сообщает газета Daily Sabah со ссылкой на заявление губернатора провинции Хатай.
«По последним данным, жандармерия и медики скорой помощи обнаружили разбившийся самолет. Кабина пилота пуста. Мы считаем, что пилоты катапультировались», — заявил губернатор Эрдал Ата.
По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, турецкие экстренные службы продолжают поиск пилота. Местные жители сообщили о крушении примерно в 18.30.
Как отмечает агентство, губернатор заявил, что в ходе инцидента сирийский самолет не вторгался в воздушное пространство Турции, турецкие ВВС также не совершали никаких действий.
Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил, что самолет ВВС Сирии потерпел крушение в провинции Хатай на юге Турции. По данным ряда СМИ, члены радикальной группировки «Ахрар аш-Шам» заявили, что якобы сбили самолет МиГ-21 на северо-западе Сирии; отмечалось, что пилот сирийских ВВС после этого инцидента катапультировался и приземлился на территории Турции.
Оперативным комментарием сирийских военных или властей по данному вопросу РИА Новости пока не располагает.
В свою очередь военный источник подтвердил информационному порталу «Аль-Масдар», что сирийские ВВС действительно потеряли связь с одним из своих самолетов, который летел на низкой высоте в провинции Идлиб.
При этом источник подчеркнул, что МиГ-21 не был сбит боевиками, а причиной крушения истребителя стала техническая неисправность — вероятно, отказ двигателя. Сообщается также, что пилоту удалось катапультироваться и приземлиться на территории турецкой провинции Хатай.
Одна из ведущих оппозиционных сил Сирии — Высший комитет по переговорам (ВКП) — неоднократно настаивал на участии представителей группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» на межсирийских переговорах в Женеве. В России обе эти группировки приравниваются к террористическим.
В конце декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. Были подписаны три документа: первый — между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии, второй — комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня, третий — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.
Позже Минобороны РФ опубликовало список вооруженных формирований в Сирии, присоединившихся к соглашению о перемирии. В данный список вошли следующие группировки: «Фейлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Сувар аги-Шам, «Джейш аль-Муджахидин», «Джейш Идлиб» и «Джабхат Аш-Шамия».
При этом позже представитель «Ахрар аш-Шам» заявил, что группировка отказалась подписывать соглашение, поскольку были «сомнения по ряду пунктов».
* Террористическая организация, запрещенная в России.
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.