9 ФЕВРАЛЯ – СКОНЧАЛСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА ПО СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИЙ СССР ВАЛЕРИЙ ЕФИМОВИЧ САМОЙЛОВ

9 ФЕВРАЛЯ – СКОНЧАЛСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА ПО СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИЙ СССР ВАЛЕРИЙ ЕФИМОВИЧ САМОЙЛОВ

10.02.2017

Молодой ученый, к.т.н. Валерий Ефимович Самойлов поступил на работу в ОКБ-52 в 1957г. и был в числе тех первопроходцев и соратников Владимира Николаевича Челомея, кто активно участвовал в становлении и развитии уникального предприятия, кто создавал и внедрял образцы новой, не имевшей аналогов в мире техники. Он стоял у истоков создания научно-исследовательского направления систем управления ракетно-космических комплексов по всем тематическим направлениям деятельности предприятия.
Его высочайший профессионализм, талант ученого и организатора, непререкаемый авторитет среди сотрудников предприятия и коллективов многочисленных смежников способствовали выполнению сложнейших задач при создании и отработке систем управления крылатых, баллистических и космических изделий, таких, как КР П-5, П-5Д, П-7, П-6, П-35, «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Гранит», «Метеорит», МБР УР-200, МБР УР-100 различных модификаций, КА «ИС», МКРЦ, научной космической станции «Протон» и многих других.
Под его руководством впервые в практике ЦКБМ была создана система управления для такого уникального комплекса, как орбитальная пилотируемая станция «Алмаз» и возвращаемый аппарат.
Ратный и мирный труд Валерия Ефимовича отмечены высокими правительственными наградами: боевыми орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также званиями Лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.
Валерия Ефимовича отличали высокие человеческие качества – чувство долга, порядочность, скромность, внимательное отношение к коллегам и партнерам по работе.
Имя Валерия Ефимовича Самойлова навсегда вписано в славную историю АО «ВПК «НПО машиностроения» и надолго сохранится в нашей памяти и наших делах.
ВПК «НПО машиностроения»

Комментарии запрещены.