«АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ» 10 ФЕВРАЛЯ ВЕРНЕТСЯ К РОДНОМУ ПРИЧАЛУ В МУРМАНСКЕ

«АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ» 10 ФЕВРАЛЯ ВЕРНЕТСЯ К РОДНОМУ ПРИЧАЛУ В МУРМАНСКЕ

09.02.2017

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», вернувшийся в Североморск из Сирии, 10 февраля прибудет к родному причалу в Мурманске, сообщил журналистам командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.
«Моряки «Адмирала Кузнецова» увидят свои семьи завтра. Это самый большой надводный корабль России, поэтому он завтра встанет к родному причалу в Мурманске, а не в Североморске», – сказал он.
«Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» 8 февраля вернулись в Североморск из дальнего морского похода и встали на рейде города в Кольском заливе. 10 февраля авианосец снимется с рейдовых бочек и отправится в Мурманск.
Как сообщили в Минобороны РФ, к причалу в Североморске встал крейсер «Петр Великий». «Крейсер только что ошвартовался у причала главной военно-морской базы Северного флота – города Североморска. Моряков, которые находились в боевом походе более четырех месяцев, на берегу встретили родные и близкие», – рассказали в российском военном ведомстве.
«Этот поход является не первым походом авианосца в Средиземное море, но он был первым в таком составе и действиях межвидовой группировки ВМФ РФ. Материальная часть исправна, личный состав готов к выполнению задач», – резюмировал командующий Северным флотом.
Авианосная группа, в состав которой вошли «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения, отправилась в поход 15 октября 2016 года. Первого ноября министр обороны доложил о ее прибытии в Средиземное море. За 118 суток похода корабельная группа прошла 18 тысяч морских миль.
За два месяца работы авиация «Кузнецова» выполнила 420 боевых вылетов (из них 117 ночью), было уничтожено более 1 тыс. объектов террористов на территории Сирии. В то же время за время похода авианосец потерял два палубных истребителя МиГ-29К и Су-33, летчики не пострадали.
ТАСС

Комментарии запрещены.