ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО. К 100-ЛЕТИЮ В.П.МИШИНА

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО. К 100-ЛЕТИЮ В.П.МИШИНА

18.01.2017

Сегодня, 18 января 2017 года, исполняется 100 лет со дня рождения одного из основоположников советской практической космонавтики, ближайшего соратника Сергея Павловича КОРОЛЁВА, заместителя, а затем и главного конструктора Центрального Конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, позже – НПО Энергия), заслуженного изобретателя РСФСР Василия Павловича МИШИНА.

Василий Павлович родился в деревне Бывалино, Павловско-Посадского уезда Московской губернии в обычной крестьянской семье.

Рано потеряв отца, он начал работать в колхозе, но учебу не бросил, хотя в школу приходилось ходить за десять вёрст. После школы-семилетки поступил в 1932 году в фабрично-заводское училище при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), получил рабочую квалификацию слесаря и был направлен на работу в цех особых заданий ЦАГИ.

Параллельно МИШИН учился на вечерних подготовительных курсах при ВТУЗе и в 1935 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). Во время учёбы в институте занимался в аэроклубе МАИ, в планерной и лётной секциях, и стал инструктором-планеристом.

После окончания факультета вооружения МАИ в 1941 году Василий Павлович был направлен в авиационное КБ В. Ф. БОЛХОВИТИНОВА, где в военные годы принимал участие в создании систем вооружения самолётов, в том числе и первого ракетного истребителя БИ-1.

Дипломный проект МИШИН разрабатывал в ОКБ-293 авиаконструктора-новатора В.Ф. БОЛХОВИТИНОВА, где и остался работать. Хотя оригинальные истребители ОКБ-293 не встали на вооружение ВВС, разработанные для них В.П. МИШИНЫМ дистанционно управляемые двухпулеметные установки были использованы на ряде серийных боевых самолетов других ОКБ, за что молодой специалист получил первую государственную награду – Орден Красной Звезды.

Основные трудности при создании истребителя БИ-1 возникли при разработке его двигательной установки. Василий Павлович включился в сложную работу по ее доведению, ответственность за которую была возложена на А.М. ИСАЕВА. Освоение на практике нетривиальных исаевских методов работы с ЖРД вызвало у МИШИНА широкий интерес к вопросам создания ракетной техники.

Необходимо вспомнить, что в то время работы по созданию ракетных перехватчиков не пользовались вниманием Наркомата авиапромышленности. Отношение к ним изменилось только после появления на фронте в 1944 году немецких реактивных истребителей.

По приказу И.В. СТАЛИНА на базе НИИ-3 и ОКБ-293 был создан НИИ ракетной авиации (НИИ-1). Первоначально НИИ-1 планировалось превратить в головной центр развития всей ракетной техники, и одним из первых его оригинальных проектов стал проект высотной исследовательской ракеты, разработанный В.П. МИШИНЫМ на основе двигателя самолета БИ.

К концу войны стало известно, что немцы в развитии жидкостных ракет ушли далеко вперед, и В.П. МИШИН наряду с другими ведущими сотрудниками НИИ-1 в 1945 году был командирован в Германию на поиски немецких «ракетных тайн», где в составе спецгруппы занимался изучением немецкой баллистической управляемой ракеты ФАУ-2 (А-4).

Когда в начале 1946 года Сергей Павлович КОРОЛЁВ был назначен Главным инженером института «Нордхаузен», они с МИШИНЫМ стали ближайшими соратниками и работали над первыми советскими баллистическими ракетами, ракетами-носителями и космическими аппаратами. В 1946 году С.П.КОРОЛЁВА назначили главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Первым заместителем главного в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») стал В. П. МИШИН. Он здесь работал до января 1966 года, когда ушёл из жизни С. П. КОРОЛЁВ. Затем МИШИН руководил этим предприятием с 1966 по 1974 годы.

С 1946 года в течение 20 лет МИШИН был бессменным Первым заместителем С.П. КОРОЛЁВА и его единомышленником. Сергей Павлович ценил МИШИНА за талант конструктора, несмотря на резкость и сложность характера своего заместителя.

Первой полностью собственной разработкой конструкторского бюро, которое возглавил КОРОЛЁВ, стал проект ракеты Р-3 с дальностью 3000 км. Ответственность за разработку расчетно-теоретического обоснования проекта была возложена на В.П. МИШИНА.

Но двигателисты не смогли вовремя создать для Р-3 нужный двигатель. Нависла серьезная угроза срыва задания государственной важности. В этой непростой ситуации именно В.П. МИШИН первым решился довести до С.П. КОРОЛЁВА созревшее у проектантов предложение отказаться от Р-3 и сразу перейти к разработке межконтинентальной ракеты Р-7, временно удовлетворив запросы военных созданием стратегической ракеты Р-5. Это и было сделано.

Следует также отметить значительный личный вклад МИШИНА в создание принципиально новой во всех отношениях межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А, предопределившей в процессе разработки революцию в криогенной технике. Принятые в этом проекте решения в дальнейшем нашли осуществление и в проекте Н-1, и в проекте ракеты-носителя «Энергия», не говоря о верхних ступенях ракет-носителей «Союз» и «Молния».

Неожиданная смерть С.П. КОРОЛЁВА 14 января 1966 года оставила его преемника В.П. МИШИНА один на один со всеми, с кем работал Королев, обладавший огромнейшим авторитетом. Василий Павлович понимал, что не заменит КОРОЛЁВА, что не может пользоваться его методами работы, и начал существенную перестройку организации всей деятельности ОКБ-1, получившего новое название – Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ).

В результате были существенно замедлены работы и ослабла поддержка многих соратников КОРОЛЁВА, но все же были сохранены основной состав сотрудников и тематика ЦКБЭМ и его филиалов.

В ЦКБЭМ был создан корабль «Союз» и первая орбитальная станция «Салют», доведена до летных испытаний лунная ракета-носитель Н-1.

Но не обошлось без трагедий. При испытаниях «Союза-1» погиб космонавт В.М. КОМАРОВ, а при возвращении с «Салюта» погиб первый экипаж станции (Г.Т. ДОБРОВОЛЬСКИЙ, В.Н. ВОЛКОВ, В.И. ПАЦАЕВ).

После четырех неудачных пусков Н-1 МИШИН предполагал модернизировать ракету и лунную программу в целом, но руководство страны уже потеряло интерес к этой программе…

В 1974 году МИШИН был освобожден от руководства ЦКБЭМ. В дальнейшей деятельности он сосредоточился на преподавании в МАИ (где еще в 1959 году организовал кафедру проектирования и конструкции космических аппаратов), здесь он работал до конца жизни.

Василий Павлович МИШИН скончался 10 октября 2001 года и похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В 2014 году изданы «Дневники» В.П.МИШИНА – обширный массив исторической информации «из первых рук». Издание «Дневников», подлинник которых находится в собственности Фонда Росса Перо и был предоставлен МАИ для расшифровки, стало возможным благодаря ученикам, соратникам, родным МИШИНА, историкам и энтузиастам космонавтики. Среди них – О.М.АЛИФАНОВ, Ч.ВИК, Д.ВУДС, В.Ю.ДАНИЛОВ, Е.В.ДАНИЛОВА, М.Ю.ДАНИЛОВА, М.В.МАТВЕЕВА, В.В.МИШИНА, К.В.МИШИНА, Н.И.МИШИНА, И.М.МОИСЕЕВ, Д.Б.ПАЙСОН, В.С.РАЧУК.
Госкорпорация «РОСКОСМОС»

Комментарии запрещены.