10.01.2017

10.01.2017

Арктические мегапроекты обеспечат Выборгский судостроительный завод еще несколькими заказами на ледоколы на долгосрочную перспективу. Вчера ВСЗ сдал заказчику — ФГУП «Росморпорт» — дизель-электрический ледокол «Новороссийск». Ожидалось, что судно станет последним дизель-электрическим ледоколом серии 21900М, которые предприятие строило для «Росморпорта». Однако генеральный директор ФГУП Андрей Тарасенко во время церемонии передачи «Новороссийска» заявил о планах заказать в Выборге еще несколько ледокольных судов. Он объяснил это большой востребованностью судов подобного типа.
«Еще около четырех линейных ледоколов нам нужно. Портовые ледоколы нужны в количестве восемь штук. На Выборгском судостроительном заводе будем заказывать ледоколы этой же серии», — сказал господин Тарасенко.
На сегодня ВСЗ построил три ледокола проекта 21900М. Головное судно серии «Владивосток» было передано заказчику в сентябре прошлого года. Второе судно «Мурманск» было сдано в декабре 2015 года. «Новороссийск» стал третьим судном серии.
Контракт с Выборгским судостроительным заводом, по словам господина Тарасенко, будет заключен в 2017 году.
Гендиректор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев сообщил, что закладка будущих ледоколов для «Росморпорта» начнется не ранее 2018 года: верфь до предела загружена другими заказами и начать работу раньше не сможет. Таким образом, если строительство рыболовного судна занимает два года, то строительство мощного ледокола займет три года и сдача произойдет не ранее 2021 года. Он полагает, что для Арктики будут востребованы ледоколы мощностью 27 МВт. Они понадобятся хотя бы по причине физического и морального износа ледокольного флота: сегодня на Северном морском пути работают суда, построенные еще в советское время.
http://www.kommersant.ru/

ЛИНЕЙНЫЙ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕДОКОЛ ПРОЕКТА 21900М (ЛК16)


По итогам 2016 года АО «Армалит» достигло намеченной планом цели по объему продаж – 4 млрд. руб., что на 16% выше показателя 2015 года. При этом товарный выпуск производства вырос на 30%.
Из наиболее значимых проектов, укомплектованных судовым оборудованием производства АО «Армалит», – серия «Варшавянок» (пр.636), ледокол «Илья Муромец» (пр.21180), построенных в АО «Адмиралтейские верфи», а также катера связи (пр.1388НЗ), строящиеся в ОАО «Сокольская судоверфь». АО «Окская судоверфь» была поставлена судовая трубопроводная арматура для обеспечения строительства служебно-разъездных катеров (пр.21270), предназначенных для принятия парадов кораблей ВМФ Российской Федерации.
Нельзя не отметить участие АО «Армалит» в ремонте крейсера «Авроры», который длился 2 года и проходил в АО «Кронштадтский морской завод». Активно продолжаются поставки в АО «ПО «Севмаш» в рамках строительства атомных подводных лодок (пр.955, 885).
Помимо арматуры для судостроительной и судоремонтной отрасли, «Армалит» значительно расширил номенклатуру и долю присутствия на рынке в сегменте продукции общепромышленного и специального назначения. Продолжается оснащение строящихся атомных станций трубопроводной арматурой нашего производства, начались поставки для АЭС Куданкулам (Индия). Кроме традиционной арматуры для транспортировки сжиженных газов начат выпуск комплектов арматуры для аммиачных цистерн. Получена аккредитация в ПАО «НК «Роснефть».
2016 год для АО «Армалит» прошел под знаком повышения качества изготавливаемой продукции. Так, метрологическая служба нашего предприятия получила аккредитацию заводской измерительной лаборатории на право проведения калибровочных работ в реестре Российской системы калибровки, что позволило проводить эти работы без привлечения сторонних организаций. Лаборатория неразрушающих методов контроля закончила получение Государственной аттестации. Санитарно-промышленная лаборатория успешно прошла аккредитацию в системе Росаккредитации. С появлением новых производственных задач был сформирован отдел главного сварщика. Проведена аттестация сварщиков и технологии сварки по направлениям морского, речного регистров и военной приемки, а также по атомному надзору.
Для повышения качества постоянно проводятся работы по обновлению производственных фондов. Запущены и освоены новые испытательные стенды, в том числе климатическая камера «КХТВ-1000». Внедрена установка исправления дефектов литья полимерным материалом Резинол 88С и роботизированный сварочный комплекс «Fanuc». Всего за 2016 год было обновлено более 70 единиц оборудования.
На предприятии проводится последовательная кадровая политика, обеспечивающая подготовку и переподготовку специалистов в соответствии с производственными планами завода. На сегодняшний день численность предприятия составляет 1120 человек. Увеличился приток молодежи, и на текущий момент на предприятии работают 434 человека в возрасте до 35 лет. Средняя заработная плата составляет 56 613 руб., что на 20% превышает тот же показатель в 2015 году.
АО «Армалит»

АРМАЛИТ


В 2016 году ГП «Киевский бронетанковый завод» выпустил 51 новый бронетранспортер БТР-3Е1Д: 45 – для Вооруженных сил Украины (первые 5 переданы в августе 2016 г.) и 6 – для Национальной гвардии (переданы 15 мая 2016 г.).
http://diana-mihailova.livejournal.com

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-3У ГАРДИАН (УКРАИНА)


Как сообщает французская газета «Les Echos» в статье «110 Rafale en commande à fin 2016», хотя компания Dassault Aviation опубликует свои финасовые результаты только 27 февраля 2017 года, недавно стало известно о портфеле заказов компании по итогам 2016 года.
Так, поступили заказы на 36 истребителей Rafale, «благодаря подписанию и вступлению в силу контракта с Индией», отмечает Dassault. То есть, на 12 самолетов меньше, чем в 2015 году, когда Египет и Катар остановили свой выбор на французских истребителях. Однако, как отмечают в компании, «этот новый заказ снова показывает качество Rafale».
В отношении самолетов бизнес авиации было получено 33 заказа на самолеты Falcon, в то же время 12 заказов на самолеты Falcon 5X были аннулированы. Эти показатели также хуже, чем ситуация годом ранее, по причине сложной ситуации на рынке бизнес-джетов.
В 2016 году заказчикам было поставлено девять истребителей Rafale – шесть французским вооруженным силам, и три – ВВС Египта. ВМС Франции получили два истребителя Rafale M после дооборудования в вариант F3.
Клиентам было передано 49 самолетов Falcon (55 в 2015 году), хотя компания рассчитывала передать заказчикам 50 самолетов.
По состоянию на 31 декабря 2016 года портфель заказов Dassault Aviation состоял из 63 самолетов Falcon и 110 Rafale, из которых 32 самолета Rafalе предназначаются для французского министерства обороны, а 78 Rafale – для экспортных заказчиков, по сравнению с 83 Rafale и 91 Falcon годом ранее.
http://bmpd.livejournal.com

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА
ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE


США к началу февраля разместят в Республике Корея (РК) 24 ударных вертолета Apache AH-64D. Об этом сообщило министерство национальной обороны РК.
«Вертолетный батальон будет базироваться на базах Кэмп Хамприс в районе города Пхёнтхэк в 70 км к югу от Сеула, – отмечается в сообщении. – Развертывание в Южной Корее этого подразделения говорит о приверженности США своим обязанностям союзника и позволит еще более укрепить военный альянс двух стран».
Вертолеты Apache в первую очередь предназначены для борьбы с танками и другой бронетехникой. Переброска этих машин в Южную Корею позволит «повысить обороноспособность страны в условиях растущей угрозы со стороны Северной Кореи», отмечает Минобороны.
ТАСС

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AH-64 APACHE (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Китай успешно вывел на орбиту экспериментальный телекоммуникационный спутник нового поколения. Как сообщило сегодня агентство «Синьхуа», запуск был осуществлен с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань).
Ракета-носитель «Чанчжэн-3В» с космическим аппаратом на борту стартовала 5 января в 23:18 по местному времени (18:18 мск). Спутник предназначен для организации телетрансляций и скоростной передачи сетевых данных.
Данный запуск стал первым в 2017 году и 245-м по счету выводом на орбиту ракеты из семейства «Чанчжэн».
ТАСС

КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-3 (КИТАЙ)


Шведская компания Saab получила контракт на поставку очередной партии носимого многоцелевого оружия Carl-Gustaf М3 (man-portable weapon system).
Сумма контракта 334 млн шведских крон, поставки запланированы в течение этого года. Компания отмечает, что РПГ «Карл-Густав» имеет внушительный послужной список, давно доказал свою эффективность и имеется в арсенале армий 40 стран мира. Оружие способно уничтожать как бронетехнику, так и здания, и укрывшуюся в помещениях живую силу противника.
Название страны-получателя не раскрывается. Новейшая версия М4 имеет массу, сниженную с 10 кг до 7.
Военный паритет

84-ММ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ М2/М3 CARL GUSTAF (ШВЕЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВВС США продолжают совершенствование УР воздушного боя AMRAAM версии AIM-120D большой дальности стрельбы.
Испытания ракеты этого варианта начались в 2008 году. УР оснащена двусторонней линией передачи данных, более точной системой позиционирования GPS/IMU и расширенными возможностями наведения на больших углах атаки за пределами линии прицеливания (Hight-Angle Off-Boresight – HOBS). Двусторонняя линия обмена информацией позволяет передавать пилоту истребителя данные в реальном времени для оценки возможности поражения цели и в случае необходимости может быть принято другое решение (вероятно, речь идет о выборе другой цели – прим. ВП). Ракета имеет повышенную степень помехозащищенности.
AIM-120D достигла начальной боевой готовности в ВВС США в 2015 году. В рамках программы усовершенствования системы (System Improvement Program – SIP), в частности, компания Nammo работает над улучшением двигательной установки УР. Вариант SIP-3 должен быть создан в в 2020-2023 годах.
Первым иностранным оператором ракеты этой версии стала Австралия, которая приобрела 450 единиц на сумму 1,1 млрд долл США (с учетом работ по интеграции на истребители F/A-18F, EA-18G и F-35A).
В общей сложности произведено более 20 тыс ракет семейства AMRAAM, из которых 4200 израсходовано. Некоторые эксперты полагают, что максимальная дальность европейской УР Meteor составляет 200 км, AIM-120D – 160 км. Однако баллистическая дальность не может быть эквивалентом боевой дальности при поражении высокоманевренной цели типа истребителя, отмечает польский источник.
Военный паритет

РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ AIM-120D КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ»
РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ AIM-120A (AMRAAM) КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ»

Комментарии запрещены.