МЧС РОССИИ ПОДАРИЛО СИРИИ АЭРОМОБИЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ

МЧС РОССИИ ПОДАРИЛО СИРИИ АЭРОМОБИЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ

01.01.2017

В настоящее время МЧС России завершает гуманитарную операцию по оказанию медицинской помощи сирийскому народу, пострадавшему в результате вооруженного конфликта. Медики МЧС России работали и в госпитале, развернутом вблизи Алеппо, и в центрах временного размещения. Они оказали помощь более 1,5 тысячи человек, 70 процентов из них — женщины и дети. В составе аэромобильного госпиталя МЧС России работали 14 унифицированных, 2 технологических, 4 переходных и 18 шлюзовых модулей, предназначенных для госпитализации 60 пострадавших и приема до 200 человек для оказания амбулаторной помощи. В госпитале задействованы приемно-сортировочное отделение, операционное отделение с блоком пробуждения, 2 операционных отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, госпитальное отделение, диагностическое отделение, два отделения для амбулаторного приема, а также инфраструктура базового лагеря для медицинского персонала.
МЧС России передало в дар Сирии аэромобильный госпиталь, работавший вблизи Алеппо. По поручению Президента РФ Владимира Путина аэромобильный госпиталь МЧС России, работавший вблизи Алеппо, вместе с медицинским оборудованием, медицинскими препаратами, расходными материалами передается в дар сирийской стороне.

Акт о безвозмездной передаче госпиталя подписали директор Департамента международной деятельности МЧС России Александр Романов и глава Департамента здравоохранения Алеппо – представитель Министерства здравоохранения Сирии Зиад аль Хай Джаха.
«Надеемся, что это будет весомым вкладом в дело оказания медицинской помощи Сирии и в дело защиты населения этой страны от чрезвычайных ситуаций», – сказал Александра Романов. В свою очередь глава Департамента здравоохранения Алеппо Зиад аль Хай Джаха поблагодарил специалистов МЧС России за помощь, которую они оказали сирийцам в столь трудное время.
«В Алеппо шли страшные бои и аэромобильный госпиталь пришел для оказания медицинской помощи пострадавшему сирийскому населению своевременно», – подчеркнул он. Глава департамента здравоохранения Алеппо добавил, что современный аэромобильный госпиталь необходим, поскольку он мобилен и может быть развернут в любом районе Сирии.
Специалисты министерства здравоохранения Сирии прошли обучение по установке госпиталя и его оборудования. В течение нескольких дней они изучали особенности установки пневмокаркасных модулей, работу систем автономного обеспечения и инженерного оборудования аэромобильного госпиталя.

Руководитель Всемирной организации здравоохранения в Сирии Элизабет Хофф поблагодарила Россию и врачей отряда «Центроспас» за медицинскую помощь, которую они оказывают жителям Алеппо в непростой ситуации.
«Я ценю оперативное размещение госпиталя МЧС России вблизи Алеппо. Я разговаривала с большим количеством пациентов, которые очень положительно отзываются о качестве работы российских врачей», – сказала Элизабет Хофф во время посещения аэромобильного госпиталя отряда «Центроспас».
«Я впечатлена отзывчивостью и щедростью российского правительства, которое так быстро и оперативно откликнулось на данную ситуацию», – добавила Элизабет Хофф.
Работающий в Сирии госпиталь «Центроспаса» входит в первую тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, который создается ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения ООН) для работы в зоне бедствий и катастроф. 
В составе госпиталя врачи – терапевты, хирурги, невропатологи, травматологи, кардиологи, неоднократно работавшие в зоне катастроф и стихийных бедствий в разных странах мира – в Шри – Ланке, Индонезии, Пакистане, Китае, Южной Осетии, Гаити. Элизабет Хофф отметила, что Всемирная организация здравоохранения благодарит российское правительство, российский народ, МЧС России за помощь, которая оказывается людям, находящимся в такой тяжелой ситуации.
Профессиональная работа специалистов МЧС России и своевременно оказанная помощь позволили в самый острый момент освобождения г. Алеппо спасти сотни человеческих жизней, избежать распространения инфекционных заболеваний, а также поднять общий уровень охраны здоровья в одном из наиболее пострадавших о действий террористов районов Сирии.
МЧС РФ

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.