ГЕРАСИМОВ: ДОВЕРИЕ МЕЖДУ РФ И НАТО НАХОДИТСЯ НА НИЗШЕМ УРОВНЕ СО ВРЕМЕН «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

ГЕРАСИМОВ: ДОВЕРИЕ МЕЖДУ РФ И НАТО НАХОДИТСЯ НА НИЗШЕМ УРОВНЕ СО ВРЕМЕН «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

15.12.2016

Доверие между Россией и НАТО находится на минимальном уровне со времени окончания «холодной войны», заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.
«Диалог между Российской Федерацией и НАТО заморожен, контакты по военной линии свернуты, доверие между альянсом и Россией находится на минимальном уровне со времени окончания «холодной войны», – сказал Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ.
«С целью деэскалации обстановки в июле текущего года на заседании Совета Россия – НАТО российской стороной были доведены наши оценки по складывающейся в регионе ситуации и озвучены предложения по программе возможного взаимодействия», – сообщил начальник Генштаба.
По его словам, программа предусматривает обмен делегациями военных экспертов для прямого общения и обсуждения проблемных вопросов обеспечения военной безопасности и предотвращения опасных военных инцидентов в воздушном пространстве и морских акваториях, осуществление полетов военных самолетов в воздушном пространстве над Балтийским морем с включенными транспондерами и ряд других инициатив.
Герасимов отметил, что активность военно-морских сил НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях возросла. В Европе по линии соприкосновения Россия – НАТО альянс наращивает воинские контингенты, накапливает вооружения и развивает военную инфраструктуру. «По сравнению с прошлым годом значительно в этом году возросло количество учений, проводимых Североатлантическим союзом, полетов разведывательной авиации. Возросла активность военно-морских сил НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях», – сказал Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ.
Он подчеркнул, что эти действия со стороны НАТО носят деструктивный, провокационный характер.

НОВЫЕ ДИВИЗИИ НА ЗАПАДЕ РФ НЕ УГРОЖАЮТ СТРАНАМ НАТО
Герасимов также отметил, что новые дивизии, сформированные на западном направлении, ничем не угрожают силам НАТО. По его словам, в условиях нестабильной военно-политической обстановки в мире и усиления сил НАТО у российских границ, Россия вынуждена принимать ответные меры для обеспечения безопасности своих рубежей.
«Принимая во внимание, что состав войск Западного военного округа в течение нескольких лет, в том числе и в Калининградской области, только уменьшался, а граница Российской Федерации на Западе фактически стала демилитаризованной зоной, было принято решение о формировании там трех новых дивизий. Они сформированы на базе уже существующих бригад», – сообщил начальник Генштаба на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ. По его словам, «необходимость перехода на дивизионную структуру связана с оптимизацией системы управления войсками».
«Пункты дислокации воинских частей этих дивизий находятся на удалении нескольких сотен километров от восточных границ альянса. В этой ситуации реакция наших партнеров относительно «резкого, угрожающего НАТО» наращивания группировки Вооруженных сил РФ в Западном регионе ничем не обоснована», – подчеркнул начальник Генштаба.
Он отметил, что «в свою очередь альянс существенно наращивает группировки войск передового присутствия и численность сил первоочередного задействования объединенных вооруженных сил НАТО в странах Балтии и Польше».

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ОБЕСПЕЧАТ ГАРАНТИРОВАННОЕ СДЕРЖИВАНИЕ АГРЕССИИ
Герасимов подчеркнул, что развитие стратегических ядерных сил России в 2017 году будет поддержано на уровне, обеспечивающем сдерживание агрессии. «В 2017 году будет продолжено строительство и развитие российских Вооруженных сил. При этом особое внимание уделим поддержанию стратегических ядерных сил на уровне, обеспечивающем гарантированное сдерживание агрессии против Российской Федерации и ее союзников, с выходом на параметры, установленные договором о стратегических наступательных вооружениях», – сказал военачальник.
Кроме того, продолжится наращивание возможностей эшелонированной системы воздушно-космической обороны и реализации мероприятий по всестороннему обеспечению национальных интересов в Арктической зоне, указал он.
«Совершенствование уровня оперативной и боевой подготовки войск (сил) будет обеспечиваться за счет повышения качества проводимых мероприятий и прежде всего с использованием современных компьютерных технологий обучения», – добавил Герасимов. По его словам, все это позволит российским Вооруженным силам адекватно реагировать на возникающие угрозы безопасности и обеспечить мирное развитие нашей страны.
«Продолжим практику проведения мероприятий, направленных на повышение уровня доверия и снижения напряженности. Мы открыты к диалогу настолько, насколько к этому готовы наши партнеры», – заключил начальник Генштаба.

РФ ПО-ПРЕЖНЕМУ ИНФОРМИРУЕТ НАТО О ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ
Минобороны России продолжает информировать НАТО о своей деятельности, подчеркнул Герасимов. «Традиционным направлением деятельности Министерства обороны стало обеспечение транспарентности деятельности Вооруженных сил. Несмотря на одностороннее решение НАТО о свертывании контактов, мы продолжаем информировать, в том числе и страны альянса, об основных мероприятиях оперативной и боевой подготовки наших Вооруженных сил», – сказал Герасимов.
По его словам, все крупные военные учения широко освещаются в российских и зарубежных СМИ.
Более того, российское военное ведомство пригласило партнеров принять участие в заключительном этапе стратегического учения «Кавказ-2016″. «Военные атташе многих стран наблюдали за практическими действиями наших войск и сил», – напомнил генерал. «Представители государств НАТО проигнорировали это мероприятие, и поэтому обвинять нас в закрытости, как минимум, некорректно», – отметил Герасимов.

ЧТО ЕЩЕ БЕСПОКОИТ МОСКВУ
Помимо расширения НАТО на восток, у Москвы также вызывает озабоченность развитие ядерной программы КНДР, значительный рост террористической активности в Афганистане, разрастание масштабов нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке из-за продолжающейся войны в Сирии.
Кроме того, РФ озабочена затягиванием вооруженных конфликтов в Ливии, Ираке и Йемене, деятельностью группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в целях создания «всемирного халифата» и вооруженным противостоянием на юго-востоке Украины, добавил он.
ТАСС

Комментарии запрещены.