ГЕРАСИМОВ: БОЛЕЕ 2 ТЫС. БОЕВИКОВ ИЗ РФ И СТРАН СНГ УНИЧТОЖЕНЫ ЗА ГОД В СИРИИ

ГЕРАСИМОВ: БОЛЕЕ 2 ТЫС. БОЕВИКОВ ИЗ РФ И СТРАН СНГ УНИЧТОЖЕНЫ ЗА ГОД В СИРИИ

15.12.2016

Более 2 тыс. боевиков – выходцев из России и стран СНГ уничтожены за год в Сирии.
Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.
По его словам, в 2016 году Российская Федерация предпринимала шаги по парированию вызовов своей безопасности. «Основное внимание было сосредоточено на борьбе с терроризмом в Сирии, недопущении возвращения в нашу страну боевиков, которые прошли «военную школу джихадистов» на Ближнем Востоке и севере Африканского континента», – сказал Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ.
«За прошедший год на сирийской территории было уничтожено более 2 тыс. боевиков, выходцев из России и стран СНГ», – подчеркнул начальник Генштаба.
Он также отметил, что сирийский опыт мог бы стать примером объединения усилий со стороны международного сообщества в борьбе с терроризмом. «Отдельно хочу остановиться на борьбе с терроризмом, являющейся, как еще раз отмечу, основной угрозой безопасности на современном этапе. Для борьбы с ним необходимо объединение усилий всего международного сообщества при ведущей роли ООН», – сказал Герасимов. По его словам, «определенные надежды на это дает сирийский опыт».
«В результате совместных действий сирийских правительственных войск и ВКС России произошел коренной перелом ситуации в Сирии. Разгромлены крупные бандформирования на важнейших направлениях, освобождены ключевые населенные пункты и деблокированы важнейшие коммуникации. Инициатива перешла к правительственным силам, и созданы условия для начала процесса политического урегулирования конфликта», – констатировал начальник Генштаба. Он отметил, что сирийская армия освободила от экстремистов более 90 районов Алеппо (98% территории города). «Обращаю внимание, что эти результаты достигнуты сухопутной группировкой сирийских войск. Авиация России и Сирии в районе Алеппо не применяется с 18 октября», – подчеркнул Герасимов.
Начальник Генштаба отметил, что в рамках борьбы с террористическими бандами на территории Сирии ВС РФ решают целый ряд задач. «Наши военные советники оказывают помощь командованию сирийской армии в планировании боевых операций против бандформирований. Взаимная заинтересованность РФ и США позволила в максимально короткие сроки подготовить и подписать двусторонний меморандум о предотвращении инцидентов в небе над Сирией, к которому в дальнейшем присоединились все участники, возглавляемой Вашингтоном коалиции, организованы каналы оперативного взаимодействия», – рассказал начальник Генштаба.
Он напомнил, что в Багдаде функционирует четырехсторонний информационный центр по противодействию терроризму (Ирак, Иран, Сирия и Россия), создан и успешно функционирует механизм взаимодействия между оборонными ведомствами России и Израиля в рамках совместной рабочей группы по предотвращению инцидентов на сирийском направлении, а также налажены рабочие контакты и осуществляется взаимный обмен информацией с Египтом, Иорданией и другими государствами.
«Сегодня ключевая роль российских Вооруженных сил в Сирии заключается в содействии примирению и запуску политического процесса в стране. Важную роль играют мероприятия постконфликтного урегулирования. В настоящее время одновременно с ведением боевых действий проводятся мероприятия по примирению конфликтующих сторон. Создан центр по примирению враждующих сторон в Сирии», – подчеркнул начальник Генштаба.
ТАСС

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.