«КОММЕРСАНТ»: «ИРКУТ» И AIRBUS ЛИКВИДИРОВАЛИ СП ПО САМОЛЕТУ БЕ-200

«КОММЕРСАНТ»: «ИРКУТ» И AIRBUS ЛИКВИДИРОВАЛИ СП ПО САМОЛЕТУ БЕ-200

14.12.2016

Корпорация «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) и европейский авиапроизводитель Airbus ликвидировали созданное десять лет назад совместное предприятие, пишет «Коммерсант».
«Иркут» прекратил распоряжаться 70% акций в уставном капитале совместного предприятия EADS Irkut Seaplane, говорится на едином портале раскрытия информации. Решение было принято еще в начале ноября, но вступило в силу 13 декабря.
EADS Irkut Seaplane являлась совместным предприятием «Иркута» и Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (European Aeronautic Defence & Space Co, переименован в Airbus), доли распределялись 70% на 30%. Компания была создана в 2005 году и занималась продвижением самолета-амфибии Бе-200 на зарубежных рынках. Все самолеты предполагалось поставлять в лизинг. По словам собеседников «Коммерсанта» в отрасли, продвижению Бе-200, несмотря на уникальные характеристики самолета, мешала его высокая цена.
По словам высокопоставленного источника «Коммерсанта» в авиапроме, перед СП ставилась также задача конвертации пассажирских самолетов семейства А320/A321 в грузовую версию. Заявленные планы были оптимистичными. «Вскоре стало понятно, что проект мертворожденный: наши европейские партнеры просчитались по рынку сбыта продукции, – утверждает собеседник «Коммерсанта», близкий к совету директоров «Иркута». – Корпорация создала несколько КИТов (комплект для сборки самолета), но они пристроены так и не были. Проект был фактически заморожен еще до наступления санкций в 2014 году». Он уточнил, что потери российской стороны из-за этого составили около 50 млн. долл., однако они были частично компенсированы тем, что «Иркут» в 2009 году стал первым российским авиастроительным предприятием, система менеджмента качества которого сертифицирована по стандарту EN 9100. Эта сертификация позволяет поставлять продукцию «Иркута» на европейский рынок, пишет «Коммерсант».
В пресс-службе «Иркута» «Коммерсанту» сообщили, что корпорация и зарубежный партнер ликвидировали доли в СП «совместным решением», но российская компания по-прежнему тесно сотрудничает с Airbus. Стороны продлили контракт на 2017 года на поставку различных комплектующих для производства самолетов.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ-АМФИБИЯ БЕ-200

Комментарии запрещены.