ПЕНТАГОН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПОЯВЛЕНИЕ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ДВУХ ДЕСАНТНЫХ КОРАБЛЕЙ

ПЕНТАГОН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПОЯВЛЕНИЕ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ДВУХ ДЕСАНТНЫХ КОРАБЛЕЙ

03.12.2016

Переброска двух американских десантных кораблей в Средиземное море не связана с присутствием в этом регионе российской группировки во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ВМС США.
«Их [кораблей] развертывание планировалось заранее», — заявила собеседница информагентства. Она уточнила, что десантный корабль Wasp (LHD 1) и десантный корабль-док Whidbey Island (LSD 41) покинули места базирования — Норфолк и Литтл-Крик соответственно — еще 25 июня.
В то же время представитель ВМС отказалась сообщить, будут ли американские десантные корабли находиться поблизости от российской группировки. Она также не стала говорить о том, будет ли использоваться авиация, которую несут Wasp и Whidbey Island, для операции в Сирии. «Наша давняя политика заключается в том, что я не могу комментировать предстоящие передвижения кораблей или оперативное задействование [сил и средств]», — пояснила она.
О появлении в Средиземном море двух десантных кораблей ВМС США стало известно 2 декабря. На их борту находятся 4 тысячи военнослужащих — моряков и морских пехотинцев, составляющих группу высокой готовности (ARG). По словам командира корабля Wasp Байрона Огдена, на них возложена миссия поддержания безопасности в Средиземном море.
15 ноября российская корабельная группа, находящаяся в Средиземноморье, начала масштабную операцию по нанесению ударов по террористам в сирийских провинциях Идлиб и Хомс. В боевых действиях впервые в истории ВМФ принял участие авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов. Кроме того, в операции были задействованы береговые ракетные комплексы «Бастион».

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.