«ЛОКХИД МАРТИН» ГОТОВИТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ИНДИИ ПРОИЗВОДСТВА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

«ЛОКХИД МАРТИН» ГОТОВИТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ИНДИИ ПРОИЗВОДСТВА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

24.11.2016

Представители «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) провели встречи с руководством ряда индийских компаний в рамках поддержки предложения по организации сборки в Индии истребителей F-16 «Файтинг Фалкон».
Как сообщил «Джейнс дифенз уикли» директор по коммерческому развитию «Локхид Мартин интегрейтед файтер груп» (Lockheed Martin Integrated Fighter Group) Рэнди Говард, ранее, в ноябре, компания провела в Бангалоре переговоры с 40 индийскими фирмами. Целью встреч являлась оценка возможностей индийских производителей и их заинтересованности в участии в проекте производства в Индии самолетов F-16 Блок.70 в соответствии со стратегией «Сделано в Индии». По итогам переговоров американская компания заявила о высоком интересе индийской промышленности к проекту.
Предложение «Локхид Мартин» организовать сборку F-16 в Индии первоначально обсуждалось в конце 2015 года на встрече президента корпорации «Локхид Мартин» Мэриллин Хьюсон (Marillyn Hewson) с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Предложение, детали которого были раскрыты журналистам в начале 2016 года, предполагает удовлетворение потребности ВВС Индии в однодвигательном истребителе, а также авиадвигателях и организации их производства в Индии.
По данным «Джейнс», «Локхид Мартин» недавно получила приглашение на участие в конкурсе на поставку однодвигательного истребителя, который должен заменить устаревшие МиГ-21 и МиГ-27 в течение следующего десятилетия. Одним из конкурентов «Локхид Мартин» является шведская «Сааб», предлагающая JAS-39E «Грипен».
Как заявила М.Хьюсон, предложение «Локхид Мартин» по однодвигательному истребителю предоставляет Индии «исключительные возможности» в сфере производства, контроля и экспорта F-16 «Блок.70», который является самой современной версией в линейке. Индийские компании смогут быстро перейти от окончательной сборки к производству и монтажу структурных элементов истребителя. Это позволит им играть важную роль в поддержке 3200 эксплуатирующихся странами мира F-16.
Для поддержки производства самолета в Индии «Локхид Мартин» рассчитывает создать совместное предприятие, аналогично ранее сформированному с «Тата эдвансд системз лимитед» (Tata Advanced Systems Limited – TASL) для производства компонентов C-130 «Геркулес».
Предприятие «Тата Локхид Мартин аэростракче лимитед» (Tata Lockheed Martin Aerostructures Limited) стало единственным поставщиком комплектов хвостового оперения для C-130J, включая все новые «Супер Геркулес».
В перспективе речь может идти о производстве в Индии F-16 для зарубежных заказчиков и прекращении их сборки в США.
«Локхид Мартин» за последнее десятилетие существенно расширила свое присутствие в Индии. Шесть самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес» стоимостью 1 млрд. долл. были заказаны для ВВС Индии в марте 2008 года. Самолеты были поставлены в 2011 году. Один из них потерпел катастрофу в марте 2014 года. В декабре 2013 года МО Индии подписало контракт на поставку еще шести «Супер Геркулес» стоимостью 1,1 млрд. долл. Их поставка начнется с 2017 года.
ВМС Индии выбрали S-70B «Си Хоук» подразделения «Сикорский» в рамках конкурса на поставку многоцелевых вертолетов. Хотя их закупка была отсрочена, стороны продолжают переговоры.
ЦАМТО

Комментарии запрещены.