ЯПОНИЯ ПООБЕЩАЛА ОТВЕТИТЬ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РАКЕТ НА КУРИЛАХ

ЯПОНИЯ ПООБЕЩАЛА ОТВЕТИТЬ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РАКЕТ НА КУРИЛАХ

23.11.2016

Япония примет соответствующие меры в связи с размещением российских ракетных комплексов на островах Итуруп и Кунашир, заявил журналистам министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.
Во вторник официальная газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила, что на Курильских островах установлены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Личный состав «Бастиона» готовится к очередным стрельбам, сообщило издание.
«Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом», — приводит слова министра агентство Киодо.
Кисида добавил также, что «для решения такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий», как в Японии называют четыре острова южных Курил.
Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
«Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров и способен поражать надводные корабли разных типов и классов даже в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет «Яхонт».
На вооружении комплекса «Бал» стоят противокорабельные ракеты Х-35 с дальностью поражения 120 километров.
РИА Новости

Комментарии запрещены.