ШОЙГУ ОБСУЖДАЕТ В ПЕКИНЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

ШОЙГУ ОБСУЖДАЕТ В ПЕКИНЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

23.11.2016

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 23 ноября в ходе встречи с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном предложил детально обсудить ситуацию в Сирии, Ираке и Ливии, а также перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.
«Не прекращаются конфликты, не заживают раны, которые возникли на территории Центральной и Восточной Азии. Конечно, отдельно здесь стоит все, что происходит в Северной Африке и странах Ближнего Востока. Я, конечно, имею в виду Сирию, то, что продолжается в Ираке, Ливии. Думаю, у нас сегодня будет возможность более детально обсудить то, что там происходит», – сказал Шойгу.
Он выразил надежду, что в ходе встречи будут обсуждаться актуальные вопросы в сфере безопасности в регионе и в мире в целом. «Надеюсь на то, что сегодня мы сможем подвести итоги прошлого года и поставить задачи на следующий год. К сожалению, мир за это время не стал более безопасным, в нем появились новые риски и угрозы», – отметил глава Минобороны.
По его словам, встреча даст возможность сделать очередные шаги в сфере двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. При этом министр обороны России отметил, что «дружеские, партнерские отношения» руководителей РФ и КНР «говорят о том, что у нас впереди хорошие, большие перспективы». Результаты встреч лидеров России и Китая в Пекине и Перу, отметил Шойгу, «говорят о том, что мы должны еще много сделать по части расширения нашего военного и военно-технического сотрудничества, в обеспечении безопасности».
Он также выразил надежду, что поездка Сюй Циляна в прошлом году по городам и предприятиям России была полезной и позволит «продвинуться дальше в сфере военно-технического сотрудничества и обмена самыми высокими технологиями в сфере вооружения».
Шойгу отметил, что каждый год общий пакет и объемы российско-китайских договоренностей по военно-техническому сотрудничеству позволяет двигаться вперед «и по количеству контрактов, и по количеству приобретаемой и поставляемой на вооружение техники».

СОТРУДНИЧЕСТВО В ВОЕННОЙ СФЕРЕ
По словам Шойгу, российско-китайское сотрудничество в военной и военно-технической областях способствует укреплению региональной безопасности и позитивно влияет на стратегическую стабильность.
«Оно (сотрудничество – прим. ТАСС) ориентировано на повышение потенциала противодействия современным вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму», – сказал Шойгу. По его оценке, военно-техническое сотрудничество двух стран «с каждым годом расширяется, являясь важной составной частью всего комплекса российско- китайских связей».
«Глубину, характер и направленность этого взаимодействия определяют лидеры России и Китая, которые держат эту тему под постоянным вниманием. Намерены полностью реализовать имеющиеся договоренности в данной сфере», – отметил Шойгу.
В среду в Пекине пройдет 21-е заседание двусторонней межправительственной комиссии по ВТС. «В ходе сегодняшнего заседания мы подведем итоги работы за прошедший год и наметим первоочередные задачи в области развития ВТС на предстоящий период. Настроены на эффективную плодотворную работу», – подчеркнул российский министр.
Он выразил уверенность, что сегодняшние переговоры послужат дальнейшему укреплению стратегического партнерства между РФ и КНР, которых «связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства». «Многие десятилетия они носят дружественный и конструктивный характер», – сказал министр обороны РФ.

ПОЗИЦИЯ КИТАЯ
Российско-китайские отношения находятся на наилучшем уровне за всю историю двусторонних отношений, заявил заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Сюй Цилян.
«Благодаря личным усилиям руководителей двух государств китайско-российские взаимоотношения быстро развиваются, и сейчас, можно сказать, находятся на самой лучшей в истории стадии развития», – сказал Сюй Цилян, добавив, что в международных делах Китай и Россия «идут плечом к плечу».
«Это не только отвечает коренным интересам наших стран, но также имеет огромное значение для обеспечения мира и стабильности в регионе и мире в целом», – сказал китайский военачальник. По его оценке, быстро и динамично развиваются отношения и в военной области между странами.
Сюй Цилян выразил уверенность, что нынешний визит Шойгу в Китай «будет играть важную роль для продвижения дальнейшего развития взаимоотношений между двумя странами».
Зампред ЦВС КНР напомнил, что в ноябре прошлого года он посещал Россию и побывал в Комсомольске-на-Амуре, Уфе, Москве. «И там, где мы были, мы получили большой теплый прием от российских друзей и лично министра обороны. Поэтому хочу еще раз поблагодарить за это», – сказал военачальник.
Он также отметил, что в 2016 году отмечается «15-летие со дня подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, а также 20-летие со дня образования китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства». «Эти два важных события являются знаковыми в истории развития китайско-российских взаимоотношений», – подчеркнул Сюй Цилян.
ТАСС

Комментарии запрещены.