ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КОМПАНИИ «МИЛЬ» ПРЕВЫСИЛ В ПОЛЕТЕ РУБЕЖ В 400 КМ/Ч

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КОМПАНИИ «МИЛЬ» ПРЕВЫСИЛ В ПОЛЕТЕ РУБЕЖ В 400 КМ/Ч

17.11.2016

В октябре нынешнего года летающая лаборатория-демонстратор, созданная в рамках проекта Ми-Х3, достигла в полете скорости 405 км/ч
В Интернете активно обсуждают информацию о скоростных испытаниях летающей лаборатории, построенной на базе вертолета Ми-24К, которая «пришла» от Минобороны России. Однако странно, что руководство холдинга «Вертолеты России» пока хранит молчание по этому поводу.
Летающая лаборатория-демонстратор (ЛЛ-Д) технологий перспективного скоростного вертолета (ПСВ), созданная с целью отработки несущей системы в рамках проекта Ми-Х3, постепенно подводилась к испытательным полетам на скорость. Первый испытательный полет вертолет-демонстратор совершил 23 декабря 2015 г.
Главной технической особенностью вертолета-демонстратора в рамках проекта являются экспериментальные лопасти несущего винта нового поколения. Экспериментальные лопасти созданы с целью предотвращения флаттера и преодоления эффекта «запирания». В конструкции несущей системы использованы результаты новейших отечественных исследований в области аэродинамики, прочности и материалов. На вертолете-демонстраторе установлены два отечественных двигателя ВК-2500-01. Максимальная взлетная масса скоростной летающей лаборатории, которую пилотирует один летчик, составляет 11,5 т. Разработчики изначально утверждали, что вертолет-демонстратор разовьет максимальную скорость свыше 400 км/ч, а крейсерская составит 340 – 360 км/ч. Можно утверждать с ссылкой на военных (начальника 220-го военного представительства Минобороны России полковника Евгения Полуянова), что заявленный рубеж достигнут.
Программа создания российского перспективного вертолета в рамках проекта ПСВ разделена на два этапа: разработку машины для коммерческой эксплуатации и скоростного вертолета военного назначения. Проведенные экспериментальные исследования показали, что на нынешнем этапе вертолет с высокой крейсерской скоростью полета (около 500 км/ч) будет значительным по стоимости для коммерческих эксплуатантов. Для гражданских пользователей такой показатель, как высокая крейсерская скорость полета, оказался менее значимым, чем показатель «стоимость эксплуатации». Сейчас ведутся работы по созданию перспективного вертолета средней грузоподъемности со скоростью примерно 360 км/ч для коммерческого применения, который вберет в себя то, что уже наработаны по программе.
Официально заявлено, что для Минобороны России выполнение научно- исследовательских работ по дальнейшему повышению скорости в горизонтальном полете до 460 км/ч и выше продолжится.
Текст: Игорь Лот
http://zhukvesti.ru

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СКОРОСТНОЙ ВЕРТОЛЁТ (ПСВ) В-37

Комментарии запрещены.