США БЛОКИРУЮТ ПОСТАВКУ ЛЕГКИХ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ А-29 «СУПЕР ТУКАНО» В НИГЕРИЮ

США БЛОКИРУЮТ ПОСТАВКУ ЛЕГКИХ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ А-29 «СУПЕР ТУКАНО» В НИГЕРИЮ

17.11.2016

Соединенные Штаты в очередной раз заблокировали сделку по приобретению Нигерией бразильских легких боевых самолетов А-29 «Супер Тукано», которые необходимы ВВС страны для более эффективной борьбы с боевиками группировки «Боко Харам» на северо-востоке страны.
Как сообщает ресурс Today.ng со ссылкой на источник в правительстве, Нигерия и Бразилия практически договорились о приобретении легких ударных самолетов, однако руководство США блокировало сделку, пользуясь тем, что самолеты должны быть изготовлен на мощностях в США.

Как уже сообщал ЦАМТО, Военно-воздушные силы Нигерии планируют заменить состоящие на вооружении реактивные самолеты «Альфа Джет» легкими турбовинтовыми штурмовиками EMB-314/A-29 «Супер Тукано».

В настоящее время проводится модернизация инфраструктуры авиабазы «Йола» (Yola) в ожидании прибытия новых платформ, включая российские вертолеты Ми-35M, боевые самолеты JF-17 «Тандер» совместного производства КНР и Пакистана, а также УТС «Супер Мушшак».

Одобрение администрации США необходимо, поскольку по соглашению с «Эмбраер» сборка самолетов должна быть реализована на предприятии «Сьерра-Невада корпорэйшн» (Sierra Nevada Corporation – SNC) в Джексонвилле (шт.Флорида), а не в Бразилии. В настоящее время в Джексонвилле производятся A-29 для ВВС Афганистана. Кроме того, имеется контракт на поставку шести самолетов ВС Ливана.

В 2014 году правительство США заблокировало продажу Нигерии ударных вертолетов AH-1 «Кобра» из состава ВВС Израиля из-за сообщений о нарушении прав человека в этой африканской стране.

Ситуация несколько сдвинулась с мертвой точки в отношении вопроса о предоставлении Нигерии военной помощи после избрания в прошлом году президентом страны Мохаммаду Бухари. В частности, стороны приступили к согласованию вопросов сотрудничества в сфере подготовки личного состава ВС Нигерии, предоставления развединформации и борьбы с самодельными взрывными устройствами. Тем не менее, сотрудничество по другим вопросам, в частности, по самолетам, пока не реанимировано.

Ресурсу Today.ng также стало известно, что Нигерия уже оплатила партию из 10 пакистанских учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак», которые, как ожидается, прибудут в страну в начале декабря 2016 года.
ЦАМТО

Комментарии запрещены.