ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЕНЬ ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЕНЬ ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ

13.11.2016

Вооруженные силы России отмечают в воскресенье День войск радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
«Сегодня в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День образования войск радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты. Современные войска РХБ защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики №220 была создана Химическая служба Красной Армии», — говорится в сообщении.
Войска РХБЗ проводят обеззараживание местности, дорог, сооружений, применяют аэрозоли для маскировки, огнеметно-зажигательные средства для поражения противника, а также ликвидации последствий аварий на РХБ опасных объектах.
Военное ведомство отмечает, что сегодня развитие вооружения и средств РХБ защиты идет в направлении создания робототехнических комплексов, в том числе с беспилотниками, совершенствования систем дистанционной РХБ разведки, минимизации участия человека в эксплуатации техники — это позволяет максимально обезопасить жизнь военных и уменьшить количество ошибок. Так, в текущем году в войска было поставлено более 200 новых и 50 модернизированных современных образцов вооружения. Войска РХБЗ первыми оценили перспективность применения роботов.
Отмечается, что в 2014 году в войска была принята дымовая машина ТДА-3, она позволяет ставить маскирующие завесы в ИК-диапазоне длин волн. Завершаются поставки современных машин РХБ разведки РХМ-6, авторазливочные станции АРС-14КМ, комплексы средств для аэрозольной дезинфекции КДА, а также универсальные станции специальной обработки УССО.
Кроме того, в 2016 году прошли международные учения «Безопасная среда», в которых приняли участие 4 команды: от России, Казахстана, Китая, Египта и группа наблюдателей от Индии.
РИА Новости

Комментарии запрещены.