ПАВЛОГРАДСКИЙ ХИМЗАВОД ПОКАЗАЛ ЦЕХ, В КОТОРОМ ИЗГОТАВЛИВАЮТ НОВЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

ПАВЛОГРАДСКИЙ ХИМЗАВОД ПОКАЗАЛ ЦЕХ, В КОТОРОМ ИЗГОТАВЛИВАЮТ НОВЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

05.11.2016

В уникальных цехах государственного предприятия «Научно-техническое объединение «Павлоградский химический завод» и в Конструкторском бюро «Южное» разрабатывают тактический ракетный комплекс «Гром». Это оружие разрабатывается для иностранных заказчиков, однако, все права собственности на технологии разработки этого комплекса остаются в Украине. Об этом рассказал генеральный директор Павлоградского химзавода Леонид Шиман.

В цехе, который показали журналистам, установлены компьютеры, с помощью которых сотрудники завода выполняют все работы дистанционно.

«Мы должны воевать в конструкторских бюро»
Леонид Шиман рассказал, что в Украине еще раздумывают — приобретать ли себе на вооружение этот тактический ракетный комплекс.
«Воевать штыковыми лопатами и мелкокалиберными припасами сегодня не может никто. Если мы хотим, чтобы армия была сильной, то мы должны воевать сегодня не на передовой, заставляя людей стрелять друг в друга на расстоянии 1,5-2 км, а воевать за тысячи километров в конструкторских бюро. Там мы должны создавать вооружение, которое упреждает современные разработки противника. Тогда нас будут уважать», — считает Леонид Шиман.

Государство должно создать привлекательный климат для оборонных предприятий
«Для сильных и эффективных предприятий кризис в стране — это возможность получить прибыль. В 2014 году по отношению к 2013 году прибыль предприятия выросла на 7,8%, а в 2015 году по отношению к 2014 году — на 47,9%. Пользуясь кризисом, можно получать дополнительные ресурсы и зарабатывать, а прибыль вкладывать в технологии развитие. С 2013 года мы вкладывали средства в подготовку и производство оперативно-технических комплексов. Мы создали производство, мы обучили людей, мы нашли заказчика», — объясняет Леонид Шиман.
Он отметил, что государственные предприятия находятся в проигрышном положении в сравнении с частными. Так, ГП НПО «Павлоградский химический завод» приходится оплачивать около 91% налогов от своей прибыли в бюджеты разных уровней. Только оставшуюся сумму предприятие может использовать как оборотные средства и вкладывать в производство.
«Государство должно дать возможность государственным предприятиям кредитоваться не под 40%, а под 4-6%, как это делается во всем мире, и кредитоваться в зарубежных банках. Нужно создать привлекательный законодательный , инвестиционный климат для оборонно-промышленного комплекса, чтобы сюда могли зайти частные инвестиции. Тогда государство будет получать готовые образцы оружия, не тратя денег на их разработку», — считает Леонид Шиман.
Также генеральный директор завода не раз подчеркивал, что предприятие испытывает прессинг со стороны различных олигархических структур, целью которого является приватизация прибыльного государственного предприятия. Ради достижения этой цели в разных СМИ появляется информация о якобы незаконной деятельности завода.
Конструкторское бюро «Южное» и «Павлоградский химический завод» на протяжении последних 3-х лет занимается одной из крупнейших стратегических оборонных разработок — тактическим комплексом «Гром».

«Гром» — это тактический ракетный комплекс с дальностью стрельбы до 300 км и массой боевого оснащения до 500 кг. Это ракета класса «земля-земля» способна покрыть расстояние около 300 км и уничтожить цели на площади около 10 га.
«Сегодня «Гром» в Украине разрабатывается и создается для зарубежных заказчиков. Предшественником «Грома» был украинский проект «Сапсан». Самый известный аналог «Грома» — это российские «Искандеры». Если проект «Гром» перерастет для Украины в проект «Сапсан», то в зависимости от боезаряда мы получим возможность поражать цели либо точечно, либо же на площади около 10 га. Данный комплекс может стать на замену устаревшей «Точке-У», превзойдя ее по показателям», — комментирует экономический эксперт Михаил Крапивко.
«Разработка проекта «Гром» длится уже 3-й год, завершение его первой очереди запланировано на осень. После сертификации все права собственности остаются в Украине. Задача государства — это поддержка этого проекта и создание условий для запуска ракеты в серийное производство и постановки ее на боевое дежурство», — сообщает источник.
http://diana-mihailova.livejournal.com

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ УКРАИНЫ

Комментарии запрещены.