ГЛАВА РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ СОВМЕСТНОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВ ОБОРОНЫ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

ГЛАВА РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ СОВМЕСТНОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВ ОБОРОНЫ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

02.11.2016

Сегодня в Минске состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии.
В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран – генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Андрей Равков.
Подводя итоги работы, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «на заседании совместной Коллегии были приняты важные решения, способствующие укреплению безопасности Союзного государства».
Он также сообщил, что утверждены основные подходы к подготовке и проведению совместного стратегического учения «Запад-2017».
Практические действия войск планируется отработать в сентябре следующего года одновременно на нескольких полигонах России и Белоруссии.
«При разработке замысла и сценария учения будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства», — подчеркнул Министр обороны России и пояснил, что оно станет главным мероприятием совместной подготовки вооружённых сил двух стран в 2017 году.
Главная цель учения — отработать задачи по планированию, управлению и применению региональной группировки войск.
Помимо этого на заседании был рассмотрен ход выполнения Плана совместных мероприятий министерств обороны по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2016–2018 годы.
«При их проведении основной упор делаем на подготовку органов военного управления и войск, поддержание необходимого уровня оперативной совместимости. В дальнейшем планируем усиливать практическую направленность подобных мероприятий с учётом складывающихся внешнеполитических реалий», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.
Как рассказал глава российского военного ведомства, большое внимание в своей совместной работе стороны уделяют «реализации Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии».
В связи с этим генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что в 2016 году российские предприятия промышленности завершили капитальный ремонт зенитных ракетных комплексов С-300ПС, переданных ранее Республике Беларусь на безвозмездной основе.
«Принимаемые меры по совершенствованию несения боевого дежурства по противовоздушной обороне позволят не допустить нарушений воздушного пространства Союзного государства», — подчеркнул Министр обороны России.
Также на совместной Коллегии были согласованы основные направления повышения эффективности видов боевого и технического обеспечения региональной группировки войск.
В этих целях генеральным штабам дано поручение провести унификацию технологий и документации по созданию средств топогеодезической информации, спланировано проведение специального комплексного учения по видам всестороннего обеспечения, в том числе с привлечением войск радиационной, химической и биологической защиты в рамках подготовки совместного стратегического учения «Запад-2017».
«Кроме того, мы рассмотрели перспективы совершенствования национальных законодательств в сфере закупок для нужд обороны и безопасности», — сообщил Министр обороны России, добавив, что подробно обсудить эти вопросы с представителями оборонно-промышленного комплекса Белоруссии планируется в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2017».
Последовательно улучшается нормативная правовая база военного сотрудничества России и Белоруссии.
«Сегодня с коллегой подписали ряд важных международных документов», — отметил глава российского военного ведомства и назвал некоторые из них.
Соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск, Протокол о внесении изменений в Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО, Положение по взаимному обмену информацией между Национальным центром управления обороной Российской Федерации и Центральным командным пунктом Вооружённых сил Республики Беларусь.
Также стороны утвердили План сотрудничества на 2017 год, который включает в себя более 130 мероприятий.
В заключение Министр обороны России еще раз подчеркнул, что работа совместной Коллегии военных ведомств двух стран способствует дальнейшим интеграционным процессам между их вооружёнными силами.
«Принимаемые решения укрепляют безопасность Союзного государства, повышают наши возможности по реагированию на современные вызовы и угрозы», — заявил генерал армии Сергей Шойгу и выразил уверенность, что «все договорённости и намеченные планы будут успешно выполнены».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

Комментарии запрещены.