ПОХОД «АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА»: МАЛЬТА ЗАКРЫЛА ПОРТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ

ПОХОД «АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА»: МАЛЬТА ЗАКРЫЛА ПОРТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ

27.10.2016

Глава мальтийского МИД Джордж Велла заявил, что его страна не позволит дозаправиться в своих портах ни одному российскому кораблю.
Ранее авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» из-за изменения маршрута отказалась от дозаправки в Сеуте.
Поход кораблей Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря начался 15 октября.
В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.
МАЛЬТА СКАЗАЛА «НЕТ»
О том, что российские корабли не пустят в порты острова, Велла заявил изданию Times of Malta. При этом он не уточнил, поступал ли от России запрос на заход кораблей на дозаправку.
В МИД Мальты РИА Новости подтвердили, что власти этой страны не будут «дозаправлять какие-либо российские корабли, находящиеся в Средиземном море».
Ранее экс- начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко предположил в беседе с РИА Новости, что следующая дозаправка российских может состояться в Средиземном море в районе Мальты от танкера Черноморского флота.
При этом он напомнил, что в составе группы находится танкер Северного флота в качестве постоянного резерва на случай чрезвычайной ситуации.
В СЕУТУ ЗАХОДИТЬ НЕ СОБИРАЛИСЬ
Накануне в Минобороны подтвердили, что «Адмирал Кузнецов» не собирался заходить в испанский порт Сеута.
По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме.
Вместе с тем Конашенков отметил, что ведомство допускало возможность захода отдельных кораблей в Сеуту по согласованию с Мадридом. Однако представители испанской стороны сообщили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО заход российских кораблей в порт нецелесообразен.
НЕЛЕПЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
Кроме того, российский МИД назвал нелепыми заявления генсека НАТО о возможном участии авианосной группы в боевых действиях в сирийском Алеппо.
«Обеспокоенность ни на чем не основана, поскольку уже девятый день наших самолетов нет и близко к Алеппо. Оснований никаких нет. Группировка кораблей идет в Средиземном море», — заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин.
По его словам, российские корабли присутствовали в Средиземном море и раньше.
«Зачем строить такие туманные предположения и на их основании делать какие-то политические рекомендации? Это, конечно, нелепо», — добавил российский дипломат.
РИА Новости

Комментарии запрещены.