АВИАНОСНОЙ ГРУППЕ ВМФ РФ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ ХВАТИТ СВОИХ РЕСУРСОВ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА

АВИАНОСНОЙ ГРУППЕ ВМФ РФ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ ХВАТИТ СВОИХ РЕСУРСОВ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА

27.10.2016

Отказ ряда стран принять для пополнения запасов корабли из состава авианосной группы Северного флота (СФ) во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» не создаст проблем при выполнении задач дальнего похода в Средиземном море, заявил в четверг «Интерфаксу» осведомленный источник.
«Согласно данным видеосъемки авианосной группы ВМФ России, выполненной самолетами ВМС Португалии и выложенной в интернете, в ее состав входят, в частности, большой морской танкер «Сергей Осипов», средний морской танкер «Дубна» и танкер «Кама», – отметил собеседник агентства.
Официально состав судов вспомогательного флота, вошедшего в авианосную группу Северного флота, не объявлялся.
«При нахождении группы в Восточном Средиземноморье не будет никаких проблем для того, чтобы осуществлять дозаправку кораблей от танкеров, которые, в свою очередь, на ротационной основе могут оперативно пополнять свои запасы в российских портах на Черном море», – сказал собеседник агентства.
«На выполнение такой операции – перехода из Восточного Средиземноморья в Новороссийск и обратно – танкеру потребуется 7-10 дней при том, что автономность авианосца составляет 45 суток», – отметил он.
Источник уточнил, что авианосцу потребуется три-четыре дозаправки, если исходить из заявленной в четыре-пять месяцев продолжительности дальнего похода.
В боевое ядро авианосной группы, отправившейся в дальний поход 15 октября, входят авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков».
По данным международной судоходной Автоматической идентификационной системы, в четверг корабли авианосной группы ВМФ России находятся у побережья Марокко. Танкер «Осипов» и буксир «Николай Чикер» из состава группы остановились в международных водах к северу от марокканского города Аль-Хосейма. Эксперты не исключают, что танкер «Осипов» осуществляет заправку топливом кораблей авианосной группы.
За ней ведут наблюдение два натовских корабля.
INTERFAX.RU

Комментарии запрещены.