НАТО И ЛОНДОН В ЯРОСТИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ИСПАНИЯ ДОЗАПРАВЛЯЕТ «АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА»

НАТО И ЛОНДОН В ЯРОСТИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ИСПАНИЯ ДОЗАПРАВЛЯЕТ «АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА»

26.10.2016

В НАТО и в Лондоне «выразили озабоченность» заходом корабельной авианосной группы Северного флота России в испанский порт Сеута в среду, 26 октября.
Помощь испанских властей в дозаправке российских кораблей, направляющихся к побережью Сирии для борьбы с международным терроризмом, вызвали возмущение генсека НАТО и представителей британского МИД.
Напомним, что накануне генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил аналогичную «озабоченность» в связи с тем, что палубная авиация российской группировки может быть использована для «активизации авиаударов по жителям Алеппо».
Сегодня к Столтенбергу присоединился МИД Соединенного Королевства, официальный представитель которого заявил: «Правительство ее Величества ранее выражало озабоченность правительству Испании по поводу его гостеприимства для российских кораблей, в то время как все озабочены военной активностью России».
Под «всеми», очевидно, имеются в виду государства так называемой «международной коалиции» во главе с США, чьи самолеты «успешно» и регулярно бомбят гражданские объекты в Сирии и Ираке.
Обрушились на союзника по НАТО и несколько бывших высокопоставленных военных чинов. Отметим, однако, что давая разрешение на заход в порт Сеута и пополнение необходимых запасов, Испания не нарушает свои обязательства перед Альянсом.
Испанские города Сеута и Мелилья расположены на африканском побережье Средиземного моря, оспариваются со стороны Марокко и официально не находятся в зоне ответственности НАТО. Российские военные корабли регулярно заходят в Сеуту в целях обеспечения и отдыха экипажей, и только с 2011 года таких заходов было более 50 кораблей.
Напомним, не остался без внимания СМИ и проход российской группы вдоль побережья Португалии. Заходов в порты здесь не было, более того, португальские военные корабли в соответствии с процедурами НАТО осуществляли сопровождение российских.
Но в отличие от той истерики, которую подняли британские СМИ во время прохода группы через Ла-Манш, в португальских россиянам желали успешного выполнения миссии.

Справка
Корабельная авианосная группа Северного флота ВМФ РФ начала поход в район Восточного Средиземноморья 15 октября. В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», корабли обеспечения.
http://rusvesna.su

ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435

Комментарии запрещены.