МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВТС

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВТС

26.10.2016

Сегодня в Дели Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу совместно с главой военного ведомства Индии Манохаром Паррикаром провел 16-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).
Выступая на заседании, глава российского военного ведомства заявил, что абсолютно неприемлемо в борьбе с терроризмом применение двойных, а временами и тройных стандартов.
«Не могут террористы быть в понедельник террористами, а во вторник — уже умеренной оппозицией. Здесь, безусловно, требуется серьезная консолидация всех здравых сил в борьбе с этим злом XXI века», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.
По его оценке, тема борьбы с терроризмом — важнейшая. «И тут я абсолютно согласен с тем, что сказали Вы в начале заседания относительно террористических угроз и необходимости объединения усилий в борьбе с ними», ¬— отметил Министр обороны России, обращаясь к своему индийскому коллеге Манохару Паррикару.
Перейдя непосредственно к повестке дня заседания, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что военные ведомства России и Индии добились прогресса в совместных проектах, в том числе в переговорах по системам ПВО С-400.
«С удовлетворением отмечаем прогресс в наших больших проектах, таких как совместное строительство вертолетов Ка-226, по ракетным системам «БраМос», системам ПВО С-400 «Триумф», — сказал глава российского военного ведомства.
Он сообщил, что есть отдельная большая программа, касающаяся флота, в том числе подводного.
«Дополнительные задачи, поставленные в ходе встречи лидеров России и Индии 15-16 октября, говорят о том, что нам необходимо расширять сферу нашего военно-технического сотрудничества», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.
По его словам, уже начато и продолжается обсуждение всех тех вопросов, которые, в частности, связаны с постгарантийным обслуживанием и контрактами жизненного цикла на поставленную и поставляемую военную технику.
Министр обороны России согласился со своим индийским коллегой Манохаром Паррикаром, что военным ведомствам двух стран надо подготовить более широкую и более объемную «дорожную карту» по двустороннему военному сотрудничеству.
«Сегодня хорошая возможность подвести итоги прошедшего года и определить задачи на следующий год. Готовы к обсуждению самых насущных проблем, вопросов и перспектив нашего военного и военно-технического сотрудничества», — заключил глава российского военного ведомства.
Манохар Паррикар со своей стороны отметил, что свидетельством поступательного развития ВТС двух стран стало недавнее подписание межправительственного соглашения по С-400 и договора по совместному производству вертолетов Ка-226.
По его оценке, есть хорошие перспективы и в ядерной сфере. «Отрадно отметить, что «Росатом» будет строить у нас целый ряд ядерных энергоблоков, и это — очень положительное развитие наших отношений», — сказал министр обороны Индии.
В ходе 16-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству подведены итоги работы за прошедший год и намечены первоочередные задачи в области развития ВТС.
Также обсуждались практические вопросы наращивания двустороннего взаимодействия в русле договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию 15-16 октября текущего года.
Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам региональной безопасности.
Во время визита в Дели генерала армии Сергея Шойгу помимо представителей военного ведомства сопровождала представительная делегация руководителей военно-промышленного комплекса России.
По результатам работы подписан итоговый протокола, в котором определены перспективные направления взаимодействия и конкретизированы пути реализации намеченных проектов.
Сегодня также состоялась двусторонняя встреча министров обороны России и Индии, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества в сфере обороны.
Глава российского военного ведомства пригласил индийских специалистов принять участие в военно-техническом форуме «Армия-2017», а также предложил провести совместное учение инженерных войск двух стран по гуманитарному разминированию на базе российского международного противоминного центра, специалисты которого были задействованы, в частности, при разминировании сирийской Пальмиры.
Министр обороны поблагодарил и высоко оценил действия индийских военнослужащих на Армейских международных играх-2016 и пригласил их принять участие в конкурсах по полевой выучке и профессиональному мастерству в 2017 году.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

Комментарии запрещены.