ПРЕМЬЕР ИРАКА ОТКАЗАЛСЯ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ТУРЕЦКИХ ВОЕННЫХ В МОСУЛЕ

ПРЕМЬЕР ИРАКА ОТКАЗАЛСЯ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ТУРЕЦКИХ ВОЕННЫХ В МОСУЛЕ

22.10.2016

Премьер Ирака Хайдер аль-Абади отказался по итогам беседы с главой Пентагона Эштоном Картером задействовать турецких военных в операции по освобождению города Мосул от террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), передает агентствоАссошийэтед Пресс.
Иракские военные начали операцию с целью освобождения Мосула на севере страны в ночь на 17 октября. Отношения Ирака с Турцией остаются напряженными из-за присутствия турецких военных вблизи района операции под предлогом помощи в борьбе с ИГ. Иракские власти заявляют, что не просили об этом.
«Я знаю, что турки хотят участвовать, но мы им говорим «спасибо» — иракцы справятся и освободят Мосул и остальные территории», — заявил аль-Абади по итогам встречи с Картером в Багдаде.
Картер прибыл в Багдад в субботу. В пятницу он встречался с турецким руководством в Анкаре и там заявил, что Ирак и Турция якобы достигли принципиального согласия по участию турецких военных в военных действиях против ИГ.
Аль-Абади подчеркнул, что в случае необходимости Ирак попросит помощь «у Турции или других стран региона», но сейчас такой вопрос не стоит, операцию против ИГ ведут иракские военные, курды и другие местные силы.
На базе Башика к северу от Мосула с декабря прошлого года остаются около 500 турецких военнослужащих, отмечает агентство. Они занимаются обучением местных отрядов суннитского ополчения и иракских курдов. Ирак неоднократно призывал Турцию вывести своих солдат, так как их присутствие не было согласовано с центральными властями.
РИА Новости

Комментарии запрещены.