МИНОБОРОНЫ РФ: ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ЕГИПТОМ «МИСТРАЛЕЙ» ЗА $1 – «ПЯТНИЧНАЯ ГЛУПОСТЬ»

МИНОБОРОНЫ РФ: ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ЕГИПТОМ «МИСТРАЛЕЙ» ЗА $1 – «ПЯТНИЧНАЯ ГЛУПОСТЬ»

21.10.2016

Заявление министра обороны Польши Антония Мачеревича о продаже Египтом за $1 вертолетоносцев «Мистраль» России является «пятничной глупостью», заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
«Заявления Антони Мачеревича о приобретении Россией у Египта «Мистралей» – пятничная глупость. Экзальтированность польского министра обороны давно не является секретом даже в Польше. Подобные утверждения, как и многие другие перлы, делаются Мачеревичем ради самопиара. Но это проблема польского руководства, а не наша», – сказал он.
Ранее Мачеревич заявил, что Египет намерен за символическую сумму в $1 продать России вертолетоносцы «Мистраль», которые были построены во Франции для РФ, а затем проданы Каиру после того, как Париж отказался передавать их Москве. По словам Мачеревича, который известен своими критическими высказываниями в адрес РФ, он получил информацию о якобы готовящейся передаче «Мистралей» РФ из «хороших источников».
Франция заключила контракт с Россией на строительство двух «Мистралей» для ВМФ РФ летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в августе 2015 года контракт был расторгнут. В соответствии с достигнутой договоренностью, России должна была быть возвращена сумма в размере порядка 949 млн евро, а также установленное на корабли российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться кораблями по своему усмотрению.
Вскоре после этого «Мистрали» приобрел Египет. В настоящее время Москва и Каир обсуждают поставку систем связи и управления для «Мистралей».
ТАСС

Комментарии запрещены.