ЧЕМЕЗОВ: ПОСТАВКИ С-400 В ИНДИЮ МОГУТ НАЧАТЬСЯ В 2020 ГОДУ

ЧЕМЕЗОВ: ПОСТАВКИ С-400 В ИНДИЮ МОГУТ НАЧАТЬСЯ В 2020 ГОДУ

15.10.2016

Поставки зенитных ракетных систем С-400 могут начаться в 2020 году. Об этом сообщил журналистам в кулуарах саммита БРИКС глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«Сегодня было подписано межправсоглашение, по которому российская сторона взяла на себя обязательства поставить систему С-400, это одна из современных систем ПРО. Мы начинаем после этого подготовку контракта, и надеюсь, что в первом полугодии 2017 года мы завершим и подпишем эти контракты и начнем производство. Думаю, что поставка начнется где-то в 2020 году», – сказал он.
НОВЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ
Он также заявил, что контракт на создание российско-индийского истребителя пятого поколения может быть подписан до конца года.
«Это самолет пятого поколения, который будет создаваться совместно с индийской компанией. Где-то он будет похож на FGFA, но это все равно будет самостоятельный, новый, современный самолет. Мы практически завершили все переговорные вопросы и готовы к подписанию, остались формальности. Надеюсь, что до конца года этот контракт будет подписан», – сказал он.
РАЗРАБОТКА РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ
По словам Чемезова, «Ростех» интересует участие в разработках редкоземельных металлов в Индии, пока конкретных предложений не поступало.
«Что касается месторождений редкоземельных металлов, если таковые есть, то мы готовы участвовать в подобных разработках. У нас есть опыт, мы уже начали добычу редкоземельных металлов на территории России – на Дальнем Востоке, на юге Якутии. Мы могли бы и здесь поработать. Могут быть и какие-то другие месторождения. Пока к нам никаких предложений со стороны Индии не поступало», – сказал он.
ФРЕГАТЫ ПРОЕКТА 11356
Глава госкорпорации заявил, что РФ поставит Индии два фрегата проекта 11356, остальные будут произведены на индийской верфи при российском участии.
«Сегодня было подписано межправсоглашение, по которому российская сторона взяла на себя обязательства оказать техническое содействие в налаживании производства фрегатов 11356. Два фрегата будут построены в России, последующие фрегаты будут строиться на территории Индии на одной из верфей», – сказал он.
Он отметил, что вопрос о том, какая это будет верфь, определит индийская сторона. Ростех будет в дальнейшем работать с этой верфью. Вопрос, когда будут организованы поставки, будет решаться позже.
Чемезов сообщил, что поставки 40 вертолетов Ка-226т в Индию могут начаться в 2017-2018 гг., в дальнейшем будут локализовываться на территории Индии.
РАЗМЕР ВЫРУЧКИ В 2016
«Ростех», по словам Чемезова, планирует получить выручку в 2016 г. в размере около 1,3-1,4 трлн рублей.
«По чистой прибыли я вам пока сказать не могу, но, что касается консолидированной выручки по корпорации, я думаю, что это будет 1,3-1,4 трлн рублей», – сказал он.
Чемезов отметил, что доходы от продажи оборонной продукции, пока это основная доля, составят порядка 70% выручки.
Постепенно, по его словам, эта доля будет сокращаться и к 2025 году доля выручки от продажи военной продукции составит уже 50% в общем объеме выручки Ростеха.
Ростех уже корректирует свою программу, исходя из планов Минфина по сокращению бюджета РФ на оборону, и намерен увеличивать продажи гражданской продукции, чтобы покрыть тот дефицит, который образуется в связи с сокращением военного бюджета.
Глава «Ростеха» заявил, что госкорпорация планирует продажу инвесторам долей в активах в 2017 году, сейчас приводит активы в порядок.
Он также подчеркнул, что «Ростех» не будет проводить дополнительных денежных вливаний в рамках оздоровления «АвтоВАЗа», ограничится » прощением» его долгов.
ТАСС

Комментарии запрещены.