ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ЮРИЙ БОРИСОВ ПОСЕТИЛ НИЖЕГОРОДСКОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПОЛЕТ»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ЮРИЙ БОРИСОВ ПОСЕТИЛ НИЖЕГОРОДСКОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПОЛЕТ»

13.10.2016

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения государственного оборонного заказа предприятиями ОПК проинспектировал в Нижнем Новгороде АО «Научно-производственное предприятие «Полет».
Во время посещения авиазавода Юрий Борисов ознакомился
с производством бортовых систем радиосвязи, изготавливаемых для самолетов Ил-76МД-90А, Су-34, Т-50.
Замминистра также обсудил с межведомственной рабочей группой вопросы, связанные с воспроизводством стратегического бомбардировщика Ту-160М, провел совещание, посвященное строительству самолета Ил-112В.
«В этом году мы завершим, я надеюсь, разработку цифровой версии всей рабоче-конструкторской документации по Ту-160М. Свыше 82 процентов оцифрованы, надеемся, что в декабре поставим точку в этой работе», — заявил Юрий Борисов по итогам совещания с представителями предприятий — участников кооперации по воспроизводству проекта Ту-160М2.
«Процесс изготовления уже запущен, элементы самолета, центроплан, в частности, уже в стадии изготовления, то есть мы, как говорится, параллельно решаем многие вопросы», — подчеркнул замглавы военного ведомства.
Юрий Борисов отметил, что работа над Ту-160М2 — «сложный процесс, так как ряд элементов изготавливаются и разрабатываются с нуля».
Замминистра сообщил, что у разрабатываемого самолета будет улучшена тяга, увеличена дальность полета.
«Улучшаются важнейшие технические параметры, у самолета уже совершенно другие массогабаритные характеристики «, — пояснил Юрий Борисов, добавив, что график воссоздания самолета готов, обозначены основные даты для реализации тех или иных технических и производственных заданий.
«Я бы пока не предвосхищал события, но мы серьезно ориентируемся на срок серийного производства в 2020 или 2021 году», — сказал Юрий Борисов.
«Что касается базовой цифры, то прежняя, заявленная раньше, пока остается, но она может быть скорректирована, так как мы также не оставляем работы над перспективным комплексом дальней авиации ( ПАК ДА). Пока базовое количество по Ту-160М2 — 50 самолетов», — пояснил Юрий Борисов, отвечая на вопрос об объемах выпуска нового самолета.
Что касается нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, то он, как сообщил Юрий Борисов, «должен подняться в небо не позднее 1 июля 2017 года».
Он отметил, что работа над проектом идет успешно.
«Мы даже обсуждаем сегодня вопрос установочной партии и серийного контракта, что редко делается до завершения опытно-конструкторских работ. Сегодня даны указания военным представительствам начать работу над рассмотрением расчетно-калькуляционных материалов, которые будут положены в основу цены», — объяснил положение дел замминистра, отметив, что в настоящее время заканчивается агрегатная сборка основных фюзеляжей, а не позднее конца февраля 2017 года состоится стыковка самого планера.
Журналисты задали также вопрос о том, «когда состоится представление широкой публике перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА)».
«Есть высокая вероятность, что мы его увидим в 2018 году», — ответил Юрий Борисов, особо подчеркнув, что характеристики ПАК ДА будут уникальными по многим параметрам, «гораздо лучше, чем у существующих бомбардировщиков».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

Комментарии запрещены.