МУЗЕЙ СПЕЦСТРОЯ РОССИИ СТАЛ ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

МУЗЕЙ СПЕЦСТРОЯ РОССИИ СТАЛ ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

13.10.2016

Запущен в эксплуатацию новый сайт Федерального агентства специального строительства – «Музей Спецстроя России». В год 65-летия ведомства у широкой аудитории появилась возможность познакомиться с богатой историей организации, многие десятилетия возводящей объекты оборонного назначения и военно-промышленного комплекса страны. Сервис размещен по адресу: http://museum.spetsstroy.ru.

Создание легендарной ракетной системы ПВО «Беркут», строительство «Титановой Магнитки», гигантских эллингов для закладки сверх мощных атомных субмарин в Северодвинске, реализация космического проекта «Энергия-Буран», возведение первых в мире заводов по уничтожению химического оружия и другие яркие вехи – все это нашло свое отражение в виртуальной экспозиции. В ней представлены малоизвестные факты, касающиеся создания наиболее значимых объектов ВПК, благодаря которым СССР сохранил паритет в гонке вооружений с Америкой, а также истории выдающихся работников организации, чьи фамилии были рассекречены лишь после распада Советского Союза. Значительное место в музее отведено и сегодняшнему дню Агентства: его предприятиям и важнейшим стройкам.

Виртуальный музей, благодаря применению современных компьютерных технологий, воспроизводит антураж реального музея, доступ в который в силу специфики ведомства ограничен. Новый сервис позволяет пользователям в удаленном доступе совершить экскурсию по залам, детально ознакомиться со многими из представленных экспонатов. При этом содержание интернет-экспозиции значительно расширено по сравнению с реальной. Это произошло за счет включения в нее дополнительных материалов, которые из-за ограниченности площадей для их демонстрации хранятся в запасниках.

Открытию нового интернет-ресурса предшествовала большая работа по оцифровке многочисленных фото-свидетельств, исторических документов и существовавшей экспозиции музея Спецстроя России. Премьера интерактивного сервиса, посвященного истории организации, состоялась в сентябре в рамках Международного форума «Армия-2016», проходившего в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Подробнее об истории формирования музея Спецстроя России, а также дальнейших перспективах, читайте в интервью с одним из его создателей и многолетним хранителем, полковником в отставке Виталием Васильевичем Морозовымв журнале Спецстрой.
Спецстрой России

Комментарии запрещены.