ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ЮРИЙ БОРИСОВ ПОСЕТИЛ МОСКОВСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД ИМЕНИ М.Л. МИЛЯ

ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ЮРИЙ БОРИСОВ ПОСЕТИЛ МОСКОВСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД ИМЕНИ М.Л. МИЛЯ

12.10.2016

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов посетил Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля, где начались летные испытания опытного образца модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ.
В ходе визита замглавы российского военного ведомства осмотрел новую винтокрылую машину, ознакомился с ее конструктивными особенностями, побеседовал с летчиками-испытателями, конструкторами, руководителями предприятия и холдинга «Вертолеты России».
В присутствии Юрия Борисова экипаж вертолета совершил первый испытательный полет (первое висение машина выполнила 9 сентября). Полет прошел успешно, все системы боевой машины функционировали штатно.
Замминистра обороны одобрил ход работ по модернизации Ми-28Н и выразил уверенность в том, что модифицированный боевой вертолет значительно повысит боеспособность армейской авиации России.
Справочно:
При создании Ми-28НМ конструкторами был учтен опыт разработки учебно-боевого Ми-28УБ: в передней кабине нового вертолета установлен второй комплект органов управления. Кроме того, модернизации подверглась кабина экипажа: командир и летчик-оператор теперь будут получать информацию об окружающей обстановке и работе всех систем машины в большем объеме и в более доступной форме, что повысит ситуационную информированность экипажа, облегчит взаимодействие и ускорит принятие решений в боевой обстановке. На вертолет также был установлен новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, оснащенный вычислительными средствами увеличенного быстродействия. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм.
Вертолет оснащен усовершенствованной надвтулочной радиолокационной станцией, обладает повышенными возможностями в использовании высокоточного оружия, в том числе самонаводящихся ракет, применение которых позволяет значительно сократить время пребывания боевой машины в потенциально опасных ситуациях. Среди преимуществ вертолета — устойчивость к боевым повреждениям, что достигается за счет применения новейших материалов и конструктивных решений. Лопасти несущего винта вертолета сделаны из композиционных материалов, что позволяет безопасно завершить полет при попадании в них снарядов калибра 20-30 мм. Конструкция топливной системы исключает взрыв или возгорание топлива.
Помимо прочего, вертолет отличается минимально возможной заметностью для наземных средств ПВО. Машина оснащена интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. Его применение с использованием картографической информации позволяет осуществлять поиск, обнаружение и распознавание наземных и воздушных целей, определение их координат и выдачу целеуказания на наземные и воздушные командные пункты. Вооружение вертолета включает управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы, а также авиационную пушку калибра 30 мм.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ

Комментарии запрещены.