ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АНАТОЛИЙ АНТОНОВ ВЫСТУПИЛ В ХОДЕ 7-ГО СЯНШАНЬСКОГО ФОРУМА ПО БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ 10-12 ОКТЯБРЯ В ПЕКИНЕ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АНАТОЛИЙ АНТОНОВ ВЫСТУПИЛ В ХОДЕ 7-ГО СЯНШАНЬСКОГО ФОРУМА ПО БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ 10-12 ОКТЯБРЯ В ПЕКИНЕ

11.10.2016

Заместитель Министра обороны Анатолий Антонов выступил в ходе 7-го Сяншаньского форума по безопасности, который проходит 10-12 октября в Пекине.
Он акцентировал необходимость коллективных усилий в деле сохранения и укрепления международной безопасности.
Заместитель Министра обороны подчеркнул сохраняющуюся актуальность российской инициативы в создании широкого антитеррористического фронта, недопустимость использования экстремистов и террористов для продвижения геополитических интересов отдельных стран.
Особый акцент в ходе выступления был сделан на сирийской проблематике. По словам Анатолия Антонова, от решения Вашингтона прервать двусторонний диалог с Россией по восстановлению мира в Сирии выигрывают террористы. Как подчеркнул заместитель Министра обороны, Россия намерена продолжать взаимодействие с международным сообществом, в ООН с целью бескомпромиссной борьбы с терроризмом и предотвращения эскалации ситуации в Сирии.
Отдельное внимание заместитель главы российского военного ведомства уделил оценкам военно-политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он подчеркнул, что шаги, предпринимаемые США и их партнерами по размещению в регионе элементов глобальной ПРО, наращиванию новых вооружений, укреплению существующих двусторонних альянсов, не способствуют установлению в регионе мира и стабильности.
Озвучены российские подходы к формированию в АТР транспарентной и всеобъемлющей архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на верховенстве международного права, взаимном доверии, принципах мирного разрешения споров, неприменения силы или угрозы силой, уважения интересов всех государств.
Анатолий Антонов подчеркнул ключевую роль в этой работе АСЕАН и существующих под эгидой Ассоциации многосторонних объединений.
Как заявил заместитель Министра обороны, формат Совещаний министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА плюс») позволяет укреплять практическое военное взаимодействие на таких направлениях, как безопасность на море, миротворчество, гуманитарное разминирование, военная медицина, гуманитарное содействие и чрезвычайное реагирование.
Анатолий Антонов сообщил о намерениях расширять военное сотрудничество по линии Россия-АСЕАН с учетом договоренностей, достигнутых в ходе мероприятий, посвященных 20-летию российско-асеановского партнерства.
Заместитель главы военного ведомства России затронул и некоторые аспекты двусторонних отношений со странами региона в военной области. Особо отмечено значение стратегического партнерства с Китаем в обеспечении стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Сяншаньский форум является платформой для диалога на высоком уровне по вопросам безопасности и обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организаторами мероприятия выступают Китайская ассоциация военных наук и Китайский институт международных стратегических исследований. Сяншаньский форум по безопасности проводится с 2006 года в Пекине.
Тезисы выступления заместителя Министра обороны Российской Федерации Анатолия Антонова на 7-м Сяншаньском форуме по безопасности 11 октября 2016 г.
Уважаемый товарищ председатель!
Уважаемые дамы и господа!
Выражаю благодарность руководству Китайской ассоциации военных наук и Китайского института международных стратегических исследований за приглашение принять участие в 7-м Сяншаньском форуме по безопасности.
Большинство стран мира делает все возможное для установления мира и укрепления глобальной и региональной безопасности. Однако преодолеть тенденцию нарастания конфликтного потенциала в мировой политике не получается.
Ряд международных механизмов, призванных смягчать кризисные явления, пробуксовывает. Дестабилизация охватывает регионы, которые еще вчера были благополучными.
Обострение кризиса в международных отношениях срывает маски с правительств некоторых стран, которые открыто стремятся диктовать свою волю, навязывают псевдодемократические ценности. Разговор простой: не согласен – получи санкции. Проводишь независимую политику – наши военные придут и поправят тебя.
Сегодня как никогда востребованы новые идеи по формированию международной системы равной и неделимой безопасности, основанной на международном праве при учете законных интересов всех стран. Необходимо изменить философию мышления, прекратить попытки навязывать международному сообществу свою волю с помощью экономического и политического диктата и военной силы.
Новые угрозы и вызовы, главным из которых является международный терроризм, требуют от нас объединения сил и средств. Хотел бы привлечь внимание к инициативе Президента России В.В.Путина о создании единого, широкого и легитимного международного фронта борьбы с терроризмом. Последние террористические акты во всех регионах мира подтверждают правоту нашего вывода – попытка создать островки безопасности иллюзорна.
В последние годы мы стали свидетелями беспрецедентного всплеска террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Среди причин этой ситуации – использование некоторыми государствами радикальных группировок в политических целях для вмешательства во внутренние дела стран, для дестабилизации и смещения неугодных правительств.
Российские Вооруженные Силы сегодня эффективно решают антитеррористические задачи в Сирии.
По просьбе легитимного сирийского руководства Президентом России было принято решение о проведении в этой стране российской военной операции.
В ходе действий российских ВКС удалось нанести серьёзный урон деятельности ИГИЛ и других террористических группировок по захвату новых территорий и создать возможность для наступления сирийской армии на их опорные пункты. Проведена огромная работа по укреплению вооружённых сил Сирии.
Мы сделали максимум возможного для налаживания взаимодействия с США в борьбе с терроризмом в Сирии. Предложили ряд перспективных и важных направлений сотрудничества, в том числе в плане обеспечения безопасности военнослужащих России и стран ведомой США антиигиловской коалиции. Однако полного понимания не нашли. Наше взаимодействие постоянно обставлялось американцами предварительными условиями.
Сожалеем, что достигнутые с таким трудом договоренности на уровне руководителей внешнеполитических ведомств от 9 сентября были сорваны США. Американцы отказались (а может быть, просто неспособны) размежевать оппозицию, которая сотрудничала с антиигиловской коалицией, и террористов из «Джабхат ан-Нусры», а также содействовать разблокированию дороги «Кастелло» – важнейшей гуманитарной артерии Алеппо.
Сторонники силовых действий в Вашингтоне одержали «пиррову победу» – 3 октября США прервали двусторонний диалог с Россией по мирному урегулированию в Сирии.
Такой шаг вызывает сожаление и разочарование. Не хочется верить, что Вашингтон окончательно отказался от дипломатии и взял курс на военное решение конфликта в Сирии.
От подобных деструктивных действий Вашингтона выигрывают террористы. Вот почему важно отбросить эмоции и еще раз взвесить все «за» и «против» совместной борьбы с терроризмом. Слово – за Вашингтоном.
Россия будет последовательно и спокойно, несмотря на голословные обвинения и попытки вставить нам палки в колеса, продолжать бескомпромиссно бороться с международным терроризмом и предотвращать дальнейшую эскалацию ситуации в Сирии. При этом мы не отказываемся от диалога с США, но готовы строить его на равноправной взаимоуважительной основе. Будем и дальше взаимодействовать с международным сообществом, в ООН, в Совете Безопасности этой Организации.
Важным моментом российской работы в Сирии является оказание гуманитарной помощи народу этой страны. Серьезные усилия предпринимаются по линии ООН и других международных структур.
В последнее время мы инициировали широкомасштабную гуманитарную операцию в районе сирийского Алеппо. Обратились к международному сообществу, к оборонным ведомствам ведущих стран подключиться к российской инициативе. Нас поддержали Белоруссия и Армения, которые уже оказали серьезную помощь сирийцам. Свои гуманитарные грузы планируют также направить Китай, Азербайджан, Сербия, Индия, Казахстан.
Уважаемые коллеги!
Немалая доля боевиков ИГИЛ была рекрутирована из стран АТР. Эмиссары «Исламского государства» вербуют сторонников из числа местных экстремистских группировок для отправки на Ближний Восток и в Северную Африку. Не вызывает сомнений, что их возвращение на родину приведет к увеличению террористической активности в АТР.
Наращивание взаимодействия в этой сфере считаем одним из приоритетов в обеспечении комплексной безопасности в регионе.
Вот почему мы высоко оцениваем договоренности со странами АСЕАН, закрепленные в итоговых документах Сочинского саммита, о противодействии традиционным и новым вызовам в сфере безопасности, о борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, а также с насильственным экстремизмом и радикализацией.
Уважаемые коллеги!
Помимо новых вызовов, которые несет международный терроризм, в регионе не находят своего решения и «застарелые» проблемы.
В последнее время серьезно ухудшилась ситуация на Корейском полуострове.
Мы не приемлем ракетно-ядерные амбиции КНДР, настаиваем на твердом выполнении Пхеньяном соответствующих решений Совбеза ООН.
Одновременно озабочены попытками отдельных государств использовать непростую обстановку на Корейском полуострове для наращивания своего военного присутствия в Северо-Восточной Азии, закачивания в субрегион новых, явно избыточных видов вооружений.
Недавно принятое Вашингтоном решение разместить в Южной Корее комплексы ПРО THAAD чревато обострением региональной напряженности, созданием дополнительных препятствий для урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова.
Задействование американских комплексов ПРО в Республике Корея явно выходит за пределы задачи сдерживания «северокорейской угрозы». У нас не вызывает сомнений тот факт, что США при поддержке своих союзников продолжат наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что неизбежно приведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами.
Хотел бы подчеркнуть, что проблематика ПРО носит не столько региональный, сколько глобальный характер. Реализация американских планов по ПРО подорвёт стратегическую стабильность, негативно повлияет на перспективы реализации обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, в первую очередь в области ядерного разоружения.
Результаты экспертного анализа Минобороны России и Китая представим сегодня на совместном брифинге по противоракетной обороне. Ждем на мероприятии всех участников форума.
Уважаемые коллеги!
Наша общая задача – сформировать в АТР действенные механизмы регулирования в области безопасности.
В этом контексте хотел бы привлечь ваше внимание к российской инициативе по выработке рамочных принципов укрепления безопасности в АТР, выдвинутой в 2013 году при поддержке Китая и Брунея.
Наши подходы нацелены на формирование в регионе современной и справедливой конфигурации равноправных, взаимовыгодных и взаимоуважительных межгосударственных отношений. Такую систему безопасности предлагаем строить с опорой на верховенство международного права, принципы неделимости безопасности, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.
Ряд стран также представили предложения, которые по сути близки нашим идеям. Главной задачей сегодня видим разработку единого консолидированного документа на основе выдвинутых национальных инициатив. Индонезийские коллеги проделали большую работу в этом направлении.
Выступаем за продолжение дискуссии по вопросу строительства региональной архитектуры безопасности с подключением максимально широкого круга стран. Благодарим Китай за организацию в рамках Восточноазиатского саммита очередного раунда таких консультаций в Пекине в июне этого года. Приветствуем готовность Таиланда принять эстафету в 2017 году.
Убеждены, что центральная роль в построении регионального порядка должна принадлежать АСЕАН и рассчитываем на широкую поддержку асеановских партнеров.
Существующие под эгидой Ассоциации многосторонние объединения доказали свою работоспособность и эффективность. Это и уже упомянутая площадка ВАС, и Региональный форум АСЕАН по безопасности, к работе которого активно привлекаются эксперты военных ведомств. А созданный в 2010 году формат «СМОА плюс» за шестилетний срок стал уникальным механизмом укрепления практического военного сотрудничества государств-участников.
Высоко ценим работу Лаоса как действующего председателя Ассоциации. Хотели бы пожелать успехов Маниле в связи с предстоящим в следующем году председательством Филиппин.
В 2016 году по линии «СМОА плюс» нам удалось эффективно провести три комплексных учения, охвативших весь спектр направлений взаимодействия.
В сентябре в Таиланде прошло учение по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф с задействованием военно-медицинского персонала. Российский контингент и техника были активно задействованы в реализации его задач. Апробирована работа Центра военной медицины АСЕАН, открытие которого стало важным итогом российско-таиландского сопредседательства в группе по военной медицине «СМОА плюс».
Совместно с лаосскими партнерами приступили к разработке «дорожной карты» и трехлетнего плана экспертной рабочей группы «СМОА плюс» по гуманитарному разминированию. Будем признательны коллегам из асеановских стран и государств-партнеров за идеи, как сделать нашу совместную работу наиболее эффективной.
В октябре 2017 года организуем в Москве вторую международную конференцию по разминированию. Приглашаем гостей из АТР и других регионов принять участие в мероприятии. В программе предусмотрим демонстрацию возможностей Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенного для подготовки специалистов по гуманитарному разминированию.
Мы также стремимся к развитию взаимодействия по линии Россия-АСЕАН.
После саммита, состоявшегося в мае в Сочи, наше сотрудничество, которому исполнилось 20 лет, получило новый мощный импульс.
В контексте подготовки встречи лидеров в апреле проведена первая неформальная встреча министров обороны России и стран-членов АСЕАН. Ее участники констатировали важность повышения роли России в обеспечении мира и стабильности в Юго-Восточной Азии. Подтверждена необходимость активизации скоординированных с Россией действий по поддержанию безопасности в регионе в условиях динамично меняющейся военно-политической обстановки.
Минобороны России предложило развивать сотрудничество со странами АСЕАН по антитеррористической проблематике, обеспечению безопасности на море, ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, военной медицине, гуманитарному разминированию.
В русле договоренностей, достигнутых в ходе встреч Министра обороны России генерала армии С.К.Шойгу с коллегами из государств АСЕАН, активизированы усилия по развитию потенциала двустороннего сотрудничества с данными странами.
Подписаны соглашения о военном сотрудничестве с Индонезией, Таиландом и Мьянмой. Продолжена работа по подготовке аналогичных документов с рядом других государств Ассоциации.
Уважаемые коллеги!
Особенно важно, что на фоне негативных тенденций в мировой политике Россия и Китай демонстрируют готовность защищать мир и укреплять международную безопасность.
Стратегическое сотрудничество с Пекином эффективно осуществляем как в рамках Шанхайской организации сотрудничества, так и на двустороннем треке. Регулярные плодотворные встречи Министра обороны России генерала армии С.К.Шойгу с военно-политическим руководством КНР стимулируют продвижение по всем направлениям взаимодействия.
Придаем большое значение ставшим регулярными российско-китайским консультациям по безопасности в Северо-Восточной Азии с участием экспертов внешнеполитических и оборонных ведомств. В ходе последней встречи в Москве проведена «сверка часов» по основным вопросам региональной стабильности и безопасности, включая проблематику ПРО, ситуацию на Корейском полуострове.
Большое внимание уделяем повышению практической отдачи от совместных мероприятий.
В мае успешно провели компьютерное командно-штабное учение по противоракетной обороне. Будем продолжать такое взаимодействие.
В северо-западной части Южно-Китайского моря в сентябре состоялись совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие-2016». В ходе маневров отработаны задачи по обнаружению подводных лодок, отражению ударов с воздуха, высадке десанта, освобождению захваченных судов.
В августе в ходе проведения Международных армейских игр китайская команда была одной из наиболее многочисленных и заслуженно заняла по итогам соревнований общекомандное второе место.
Отмечаем, что наше тесное военное сотрудничество с Китаем не направлено против других государств, не несет им угрозы, а служит интересам укрепления мира и стабильности на пространстве АТР.
Уважаемые коллеги!
Российское военное ведомство готово к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах.
Уверен, что 7-й Сяншаньский форум позволит сделать еще один шаг на пути решения обозначенных задач в интересах благополучия и процветания народов наших государств.
Хотел бы пожелать всем участникам форума результативной работы.
Благодарю за внимание.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

Комментарии запрещены.