САМОЛИКВИДАЦИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ ЯДЕРНЫХ РАКЕТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПУСКА

САМОЛИКВИДАЦИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ ЯДЕРНЫХ РАКЕТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПУСКА

30.09.2016

Российскую баллистическую ракету морского базирования Р-30 «Булава» по-прежнему преследуют неудачи, что показали проведенные недавно испытательные пуски.

27 сентября атомная подводная лодка К-535 «Юрий Долгорукий», головной корабль проекта 935 «Борей», выполнила залп двумя ракетами «Булава» в Белом море по целям на полигоне Кура, что на полуострове Камчатка. Одна ракета успешно поразила цель, а вторая самоликвидировалась в воздухе. «Вторая ракета самоликвидировалась после выполнения первого этапа полета», — говорится в заявлении российского Министерства обороны, которое приводит московское информационное агентство ТАСС.

Ракету «Булава», которая со временем должна стать основой морской части российской триады ядерного сдерживания, постоянно преследуют проблемы, связанные с надежностью. «Булава» потерпела серию неудач, после чего 15 октября 2015 года было заявлено, что ракета готова к эксплуатации, так как проблемы контроля качества во время производственного процесса были якобы решены. Однако с ноября 2015 года из четырех пусков ракеты как минимум три оказались неудачными.
Проблемы ракеты «Булава» не связаны с ее конструкцией, которая хорошо продумана и надежна. «Проблема „Булавы“ — это качество производства, — говорит исследователь Майк Кофман (Mike Kofman), работающий в Центре военно-морского анализа и специализирующийся на российской военной тематике. — Это проблемы серийного производства в российской оборонной отрасли. Те же самые вопросы можно задать о российском космическом ракетостроении — качество деталей и стабильность производства».

Неудачный пуск «Булавы» говорит о том, что российские АРПЛ проекта «Борей» в настоящее время не могут обеспечить эффективное ядерное сдерживание. Поэтому Кремль до сих пор не снимает с вооружения более старые лодки проекта 667БДРМ «Дельфин». Хотя лодки этого проекта старше, и не обладают такими возможностями, как «Борей», они вооружены грозными жидкотопливными баллистическими ракетами Р-29РМУ «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты обладают гораздо большей дальностью и выводимой на орбиту массой боевой части по сравнению с «Булавой». «Я думаю, это прекрасные средства сдерживания, — сказал Кофман. — Лодки проекта „Дельфин“ никуда не исчезнут».

С виду ракета «Булава» не производит особого впечатления, поскольку многие более старые советские/ российские и американские ракеты превосходят ее по своим характеристикам (например, «Синева» и Trident II D5). Но дальность и масса боевой части у нее принесены в жертву повышенной способности совершать противоракетный маневр, уклоняясь от средств противоракетной обороны, в частности, от системы космического базирования Brilliant Pebbles, предусмотренной в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ) президента Рональда Рейгана. Об этом пишет военный эксперт из Московского центра Карнеги Владимир Дворкин.

«Булава», а также ее варианты наземного базирования «Тополь-М» и «Ярс» летят по более плоской траектории и имеют встроенную защиту от лазеров и прочих противоракетных систем, но такая защита создана в ущерб некоторым характеристикам ракеты. Однако Кремль решил, что характеристиками ракеты можно пожертвовать ради повышения ее живучести, так как Соединенные Штаты наращивают свой противоракетный потенциал.

В любом случае, морские средства ядерного сдерживания это не единственное оружие, посредством которого Кремль может нанести эффективный ответный удар. Советский военно-морской флот прежних времен защищал хорошо укрепленные бастионы в Арктике, где в относительной безопасности действовали его атомные ракетные подводные лодки. А вот существенно урезанный российский ВМФ не в состоянии защищать их столь же эффективно. Поэтому перевозимые по дорогам или на железнодорожных платформах МБР, такие как РС-24 «Ярс», обладают гораздо большей живучестью, учитывая огромные российские просторы. «Имейте в виду, что морские средства ядерного сдерживания России не смогут сохранить боеспособность для нанесения ответного удара, а поэтому они менее важны», — отметил Кофман.

Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
http://inosmi.ru

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БУЛАВА

Комментарии запрещены.