БЛАГОДАРЯ ПРИНЯТИЮ НА ВООРУЖЕНИЕ ОРУДИЯ АК-176МА РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ПОЛУЧИТ ПРЕИМУЩЕСТВО НАД КОРАБЛЯМИ СТРАН НАТО, ОСНАЩЕННЫМИ ИТАЛЬЯНСКИМИ ПУШКАМИ OTO MELARA

БЛАГОДАРЯ ПРИНЯТИЮ НА ВООРУЖЕНИЕ ОРУДИЯ АК-176МА РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ПОЛУЧИТ ПРЕИМУЩЕСТВО НАД КОРАБЛЯМИ СТРАН НАТО, ОСНАЩЕННЫМИ ИТАЛЬЯНСКИМИ ПУШКАМИ OTO MELARA

19.09.2016

АК-176МА является развитием семейства корабельных скорострельных пушек АК-176, первая из которых была принята на вооружение еще в 1979 году. При весе в 10 т новейшая артустановка способна за одну минуту выпускать по цели, находящейся на расстоянии 15 км, не менее 150 артиллерийских снарядов. Главное отличие АК-176МА от своих предшественниц — это система цифрового управления, а также новейшая оптико-электронная станция «Сфера-2», позволяющая обнаруживать цели на дальности в десятки километров днем и ночью, в сильный дождь и даже шторм.
— Приводы горизонтального и вертикального наведения АК-176МА, которые вращают вправо и влево башню, а также поднимают вверх и вниз само орудие, оснащены цифровой системой передачи информации, благодаря которой артустановка, получив команду оператора или бортовой информационной системы корабля, перемещается с очень высокой точностью, — рассказал «Известиям» представитель российского Военно-морского флота, знакомый с техническими особенностями орудия. — Сочетание высоких баллистических характеристик новейшей корабельной пушки и электронной системы управления обеспечивает АК-176МА полное превосходство над ближайшим конкурентом — 76-миллиметровой артустановкой итальянской фирмы Oto Melara, которая применяется на кораблях более двух десятков стран мира.
По словам военного эксперта Владимира Щербакова, 76-миллиметровые автоматические корабельные артустановки — это, фактически, универсальное оружие, способное бороться с широкой номенклатурой целей.
— Они способны поражать не только вражеские корабли, но и воздушные цели, в том числе и беспилотники. Также с высокой эффективностью пушки можно использовать для обстрела берега, в том числе и целей, расположенных на значительном удалении от береговой черты, — рассказал Владимир Щербаков.
В настоящее время АК-176МА проходит испытание на борту пограничного сторожевика 1-го ранга «Полярная звезда», головного корабля проекта 22100 «Океан», который должен быть передан погрануправлению до конца нынешнего года.
— Проведенные стрельбы показали полное соответствие характеристик новейшей артустановки указанным в тактико-техническом задании, — рассказал «Известиям» представитель кораблестроительной отрасли. — На «Полярной звезде» и ее «систершипах» (серийных кораблях одного проекта. — «Известия») будут стоять АК-176МА в классических куполообразных башенных установках, так как радиолокационная незаметность для таких кораблей не так важна. В то же время на малых ракетных кораблях проекта 22800 АК-176МА будет исполнена в специальной стелс-башне с большим количеством углов, необходимых для отражения электромагнитных волн.
По словам собеседника «Известий», радиолокационные волны отражаются в первую очередь от надстройки корабля и артиллерийских установок, которые из-за своей формы и большей концентрации метала в конструкции зачастую при облучении вражеской РЛС служат главным демаскирующим признаком. Поэтому стелс-башня АК-176МА гарантированно защитит корабли от обнаружения радиолокационными средствами противника.
http://izvestia.ru/

Комментарии запрещены.