ЕЩЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ БТР-3 НА УКРАИНЕ

ЕЩЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ БТР-3 НА УКРАИНЕ

13.08.2016

Информационное агентство «РИА Новости Украина» 11 августа 2016 года опубликовало очередной материал Дианы Михайловой «Ода украинскому БТР-3: ни экспорта, ни госзаказа, ни новизны» о состоянии и перспективах производства украинского бронетранспортера БТР-3.

После завершения экспортных поставок в Таиланд и отсутствии новых контрактов, нежеланием [украинского] военного ведомства закупать БТР-3 в рамках госзаказа, а также использованием при их производстве корпусов советских БТР-70, перспективы становятся крайне туманными.

Ощутимый дефицит легкой бронетехники у украинских силовиков с самого начала АТО весной 2014 г. стал еще заметнее после почти двукратного увеличения численности Сухопутных войск и трехкратного — Национальной Гвардии.

Для преодоления недостатка в бронетранспортерах и боевых машинах пехоты, который на начало 2015 г. оценивались в 2000 единиц. Планировалось, что в прошлом году силовики получат не менее 700 штук новой легкобронированной техники, а в 2016 –ом — более тысячи. Среди них – БТР-3, БТР-4, линейка бронированных КрАЗов, американские «Хамви» и отечественные «Дозор-Б». Для ускорения процесса были даже отменены экспортные поставки уже принятой заказчиком продукции, а для производства БТР-3 с середины 2014 г. начали использоваться переделанные корпуса имевшихся в наличии БТР-70. Однако вскоре стало ясно, что даже с учетом экстренных мер этим планам не суждено сбыться.

Известно, что к середине 2016 г., после получения ВСУ в марте 15 линейных и 1 командирского БТР-4К с импортными двигателями, украинские силовики имели всего около 100 БТР-4, часть из которых была ранее забракована Ираком, а часть просто не успела туда отправиться. При этом, большая половина этих боевых машин находится в составе частей Национальной гвардии Украины, которая в июле т.г. объявила тендер на закупку «брезент для укрытия машин БТР-4 в количестве 55 штук». Кроме того в НГУ поставлено 2 динамических тренажера экипажа БТР-4Е разработки и производства ХКБМ, а аткже изготовлено 6 образцов МТОР-БТР – специализированных машин, позволяющих проводить техническое обслуживание и текущий ремонт БТР-4Е.

Что касается БТР-3, то единственный его производитель – Государственное предприятие «Киевский бронетанковый завод» был объявлен одним из лидеров «Укроборонпрома», который до конца 2015 года планирует увеличить производство бронетехники в 4 раза. Об этом в августе 2015 г. сообщила пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром» со ссылкой на директора КБТЗ Владислава Лисицу. По словам Лисицы «по состоянию на конец августа предприятие изготовило 78 единиц военной техники, в частности 25 танков и 53 бронетранспортера. Уже сейчас это больше, чем завод достиг в течение прошлого года». В свою очередь, первый заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас отметил, что завод стал одним из ведущих предприятий концерна и строго придерживается графиков выполнения государственного оборонного заказа.

Вместе с тем, министерство обороны Украины еще год назад указало на серьезные риски относительно выполнения оборонного заказа по изготовлению 70 единиц БТР-3Е1, так как КБТЗ подтвердил возможность изготовления до конца 2015 г. не более 40 изделий. В то же время поступление этих бронетранспортеров в войска было невозможно, так не они не были приняты на вооружение Вооруженных Сил Украины, где были представлены небольшой партией для войсковых испытаний — 20 штук в 2014 г. из тайского контракта, из которых по состоянию на 31 мая 2015 г. только 7 были исправны. Еще меньше перспектив было у закупок в рамках оборонного заказа самоходных минометов БТР-3М1, поскольку для производства этих изделий отсутствовала рабочая конструкторская документация, не было опытного образца и не проводилось ни одного вида испытаний. Мало того, минобороны даже не приступало к разработке тактико-технического задания, не говоря о том, что эти изделия не были приняты на вооружение армии. При этом из бюджета на эти цели был выделен 51 млн. грн.

С целью разрешения перечисленных проблем по заказу министерства обороны в 2015 г. КБТЗ совместно с ГП «ХКБМ» было изготовлено два опытных образцов бронетранспортеров БТР-3ДА и БТР-3ДА/70 с импортным и отечественным двигателями. Их отличие состояло в том, что бронированный корпус БТР-3ДА/70 изготовлен с использованием нижней части БТР-70. В период с 19 октября по 23 октября 2015 г. оба образца успешно прошли ведомственные испытания. После проработки главным конструктором ГП «ХКБМ» и устранения выявленных недостатков они прошли испытания по программе, разработанной ЦНИИ ВВТ МОУ, по результатам которых на основании приказа Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины № 450 от 18 ноября 2015 г. бронетранспортер с двигателем Deutz MTU6R106 и коробкой передач Allison 3000 (индекс БТР-3ДА) был допущен к эксплуатации в ВСУ и принят на обеспечение, а не на вооружение. В итоге государственный контракт на поставку бронетранспортеров БТР-3ДА для нужд ВСУ между МОУ и ГП КБТЗ был заключен только перед новым 2016 годом.

Так, в январе 2016 г. генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов сообщил, что «БТР-3 также принят на обеспечение. Минобороны уже их заказало, оплачена первая партия. К середине 2016 первую партию таких машин планируется передать Вооруженным силам».

В связи с невостребованностью украинской армией основная масса БТР-3 шла в части НГУ, где подход к приемке техники был более прост. Вначале туда ушли уже прошедшие предварительную приемку весной 2014 г. 32 машины из той же экспортной партии для Таиланда. Новые же БТР-3, собранные по госзаказу, были переданы Нацгвардии только в декабре 2014 г., а в 2015 туда поступило только 5 новых бронетранспортеров. Еще 20 убыли в Таиланд, а оставшиеся два были собраны по заказу МОУ для испытаний, что в сумме дало указанные в презентации «Укроборонпрома» 27 БТР-3Е.

Данные цифры разительно отличались от докладов ведущих представителей украинского военного-политического руководства, курирующих оборонно-промышленный комплекс. Так, в августе 2015 г. секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов во время презентации двух новых БТР-3 заявил, что «сегодня столичный завод производит 20 машин БТР-3Е в месяц. Мы ставим задачу — наращивать мощность, чтобы хотя бы довести до 30 машин ежемесячно», тогда как в войска поставлено уже 50 единиц. При этом было отмечено, что достигнутые темпы позволяют выполнить и ранее приостановленные обязательства по экспортным контрактам.

В ноябре 2015 г. после целого ряда скандалов на должность директора Киевского бронетанкового завода повторно был назначен Вадим Шкавро, который уже в марте 2016 г. обещал, что «коллектив завода … настроен обеспечить выпуск не менее 10-12 бронетранспортеров в месяц». При этом он отметил, что «в 2015 г. этот темп производства, несмотря на своевременное финансирование и по ряду других причин, не выдерживался, что и повлекло за собой несвоевременное выполнение обязательств, как по внутренним, так и по внешним контрактам». По его словам, «завод за первый квартал 2016 г. должен поставить в Вооруженные силы Украины 32 бронетранспортера БТР-3Е1ДА. Есть заказы для Национальной гвардии и Антикоррупционного комитета. Также необходимо выполнять обязательства перед иностранными заказчиками. В частности, в 2015 г. руководство Королевской армии Таиланда — традиционного заказчика украинской бронетехники — имело ряд вопросов к отечественным оружейникам в связи с задержками поставок БТР-3Е1, так как в 2014 г. Национальной гвардии Украины было передано 22 БТР-3Е1 для выполнения задач в зоне АТО из «замороженого» тайского контракта. Пришло время возвращать долги и наращивать обороты». Возможно, именно из-за необходимости выполнить международные обязательства и, несмотря на оптимизм директора,первая партия БТР-3E1Д в составе шести машин, оснащенных двигателями германской фирмы Deutz, была передана украинской армии только в середине мая 2016 г.

Этому предшествовало прямо-таки эпохальное событие — таиландские контракты, подписанные еще в 2007 и 2011 гг. были, наконец-то, выполнены и последняя партия из 11 БТР-3Е1 убыла заказчику! Правда, для самого предприятия завершение внешнеэкономического контракта немедленно сказалось на финансовых результатах. Закончив 2015 год с прибылью в 17,145 млн. грн. (около 700 тыс. долл.), оно уже в 1-ом квартале 2016 г. зафиксировало почти такой же убыток —16,723 млн. грн.

Таким образом, за 2014-2015 гг. украинские силовики получили не более 60 новых БТР-3Е1, часть которых не попала в Таиланд, а собранные после 2014 г. использовали корпуса старых БТР-70. С учетом изложенной открытой информации все запланированные к получению в 2015 г. 200 БТР-3/БТР-4 удастся собрать и поставить в войска не ранее второй половины 2016 г., что опровергает информацию «Укроборонпрома» о досрочном выполнении гособоронзаказа в 2015 г.

После завершения экспортных поставок в Таиланд, затянувшихся на 10 лет, дальнейшие перспективы заключения внешнеэкономических контрактов крайне туманны.

Расчет на госзаказ также ограничен плачевным состоянием государственного бюджета и нежеланием военного ведомства закупать бронетранспортеры этого типа даже после того, как они прошли доработки по требованиям МО.

Последним фактором, который может если не поставить крест, то существенно снизить перспективы БТР-3, является подтвержденный представителями украинской промышленности факт использования при его производстве корпусов старых советских БТР-70, что вряд ли привлечет серьезных покупателей.
http://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.