РУССКИЙ «ТАРАНТУЛ» С РАКЕТАМИ «МОСКИТ» ПРИБЫЛ В СИРИЮ, А «КАЛИБРЫ» ВЕРНУЛИСЬ В СЕВАСТОПОЛЬ

РУССКИЙ «ТАРАНТУЛ» С РАКЕТАМИ «МОСКИТ» ПРИБЫЛ В СИРИЮ, А «КАЛИБРЫ» ВЕРНУЛИСЬ В СЕВАСТОПОЛЬ

24.07.2016

23 июля через пролив Босфор из Средиземного моря в Черное прошел корвет «Серпухов» с ракетами «Калибр» на борту. Несколькими днями ранее в сирийском Тартусе его сменил большой ракетный катер «Ивановец», называемый на западе «Тарантулом».
Как сообщала «Русская Весна», у берегов Сирии в составе средиземноморской флотилии ВМФ России выполняют задачи новейшие малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый дол», оснащенные ракетами «Калибр». Ранее эти два корвета раз в несколько месяцев сменяли друг друга на вахтах в Средиземноморье.
Современный малый ракетный корабль «Серпухов» — корвет модернизированного проекта 21631 «Буян-М» с увеличенным водоизмещением и оснащенный новейшим высокоточным оружием — универсальным корабельным огневым комплексом, позволяющим использовать ракеты «Калибр» и «Оникс».
Теперь впервые МРК «Серпухов» у берегов Сирии сменил не «Зеленый дол», а большой ракетный катер (БРК) «Ивановец» (проект 12411 «Молния», по классификации НАТО – Tarantul-class corvettes). БРК предназначен для уничтожения военных надводных вражеских кораблей и десантных судов в море и в пунктах базирования. Кроме того, в его стандартные задачи входит прикрытие российских кораблей от надводных и воздушных угроз.
Главное оружие «Тарантула» «Ивановца» — это 4 пусковых установки противокорабельных сверхзвуковых ракет 3 М-80 «Москит».
Эта крылатая сверхзвуковая самонаводящаяся ракета после пуска делает «горку», после чего снижается до маршевой высоты полета около 20-ти метров, при подлете к вражескому кораблю она снижается до 7-ми метров. Скорость полета «Москита» составляет 2,35 Маха. Благодаря большой скорости и тяжелой боевой части (150 кг) ракета способна потопить не только корабль среднего класса, но и крейсер противника. Дальность поражения «Москита» — до 120 километров.
Кроме того, в носовой части большого ракетного катера установлена автоматическая артиллерийская установка АК-176 М калибром 76,2 мм, а на корме для борьбы с низколетящими противокорабельными ракетами размещены две шестиствольные 30/54 АУ АК-630М с двумя ленточными магазинами на 2000 патронов и запасной лентой в 1000 патронов каждый.
Дальность стрельбы автоматических скорострельных артиллерийских установок — 4000 м. В нормативном режиме стрельба ведётся 4–5 очередями по 20–25 выстрелов, начиная с предельной дальности, на дистанции наиболее эффективного огня огонь ведётся очередями по 400 выстрелов с перерывом между очередями в 3 – 5 секунд.
Также известно, что ракетные катера проекта 1241 оснащены системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Вымпел-Р2», обеспечивающей РЭБ ракетного катера способом постановки активных радиоэлектронных помех. Кроме того, для целей РЭБ ракетные катера проекта 1241 оснащены также двумя шестнадцатиствольными дистанционно управляемыми пусковыми установками ПК-16 для постановки пассивных помех, ведущими стрельбу 82-мм снарядами с дипольными отражателями или тепловыми ловушками.
Местом постоянного базирования БРК «Ивановец» и МРК «Серпухов» является город-герой Севастополь, где находится штаб-квартира Черноморского флота России.
http://rusvesna.su


ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.