В ОДЕССУ ЗАШЛИ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ ВМС США

В ОДЕССУ ЗАШЛИ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ ВМС США

23.07.2016

Утром 23 июля в Одессу зашли два боевых корабля ВМФ США — ракетный эсминец «Росс» и десантный корабль «Уитби Айленд».
Первым в Одессе появился ракетный эсминец «Росс», который ошвартовался у причала нового контейнерного терминала на Карантинном молу.
Эсминец относится к классу «Орли Берк», имеет многофункциональную систему «Иджис» и 96 пусковых установок для ракет — крылатых «Томагавк», зенитных «Стандарт» и противолодочных «Асрок», 8 противокорабельных ракет «Гарпун», 127-мм артиллерийскую установку. «Росс» является последнием кораблем 1-й серии эсминцев этого типа и введен в строй в 1992 году.
Вторым в порт вошел десантный корабль «Уитби Айленд» водоизмещением 16000 тонн и длиной 190 метров, находящийся в строю ВМФ США с 1985 года.
Это «универсал», который может перебрасывать в любую точку мирового океана до 500 морских пехотинцев со всем вооружением. Доставку на берег десанта выполняют четыре катера на воздушной подушке — каждый из которых может перевезти один основной боевой танк любого типа (вес до 80 тонн). Несмотря на отсутствие собственного ангара, на обширной полетной палубе могут базироваться несколько вертолетов.
«Уитби Айленд» направился в Угольную или Хлебную гавань порта, где ошвартуется у причалов, скрытых от обзора зерновыми терминалами и другими портовыми сооружениями.
Американские боевые корабли, участвующие в учениях Sea Breeze, при заходах в Одессу никогда не швартуются у морского вокзала.
Оба корабля примут активное участие в морской фазе учений Sea Breeze-2016, в ходе которой в устье Дуная будет высажен десант — по легенде он будет заниматься «умиротворением охваченного сепаратистским мятежом района».
В Черное море американские корабли вошли вечером 21 — утром 22 июля. В это время на полигоне «Широкий Лан» проходит сухопутная фаза учений.
http://rusvesna.su

Комментарии запрещены.