СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПОГРАНСЛУЖБЫ КАЗАХСТАНА ПОЛУЧИЛ НА ВООРУЖЕНИЕ БЕЛОРУССКИЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «АДУНОК»

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПОГРАНСЛУЖБЫ КАЗАХСТАНА ПОЛУЧИЛ НА ВООРУЖЕНИЕ БЕЛОРУССКИЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «АДУНОК»

11.05.2016

Сторожевой корабль пограничной службы Казахстана «Сарбаз» получил на вооружение белорусский боевой модуль «АДУНОК» в морском исполнении, сообщил БелаПАН представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк.

Новое судно было спущено на воду в Уральске, в АО «Уральский завод «Зенит», входящем в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг». Корабль «Сарбаз» стал для завода 24-м по счету. Он построен по государственному оборонному заказу для государственной пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана и предназначен для охраны морских границ на Каспии.

От своих предшественников в проекте, а их было четыре, «Сарбаз» отличается более мощной и современной артиллерийской установкой. Он оснащен радиотехническим вооружением, боевым модулем с дистанционным управлением производства витебского ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», что значительно расширяет круг решаемых им задач. Кроме того, здесь предусмотрены средства для обнаружения подводных диверсионных угроз и борьбы с ними, отметил представитель Госкомвоенпрома.

Автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс (»АДУНОК») в морском исполнении разработан специально для морских условий эксплуатации и предназначен для ведения наблюдения и управления вооружением на морских судах. Возможна установка нескольких комплексов «АДУНОК» как на носу, так и на корме судна с размещением блока управления в рубке. При этом один блок управления может управлять четырьмя комплексами «АДУНОК».

Как отметил Лавренюк, возможности белорусского боевого модуля с дистанционным управлением казахстанские заказчики уже оценили. В июле 2014 года боевым модулем «АДУНОК» с пулеметом калибра 12,7 мм был вооружен быстроходный сторожевой патрульный катер «Караганды» нового проекта 0210 «Айбар» госпогранслужбы КНБ Казахстана.
Вячеслав Будкевич
БелаПА

Комментарии запрещены.