ФИНЛЯНДИЯ РАЗОСЛАЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИСТРЕБИТЕЛЬНОМ ТЕНДЕРЕ ЧЕТЫРЕМ СТРАНАМ

ФИНЛЯНДИЯ РАЗОСЛАЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИСТРЕБИТЕЛЬНОМ ТЕНДЕРЕ ЧЕТЫРЕМ СТРАНАМ

28.04.2016

Как пишет Michel Cabirol в статье «Et si la Finlande s’offrait le Rafale ?», опубликованной французской газетой «Le Point», в конце 20-х чисел апреля 2016 года Финляндия разослала предложения об участии в тендере четырем странам: США (истребители F-35, F/A-18E/F, F-16 и F-15), Франции (Dassault Rafale), Великобритании (Eurofighter Typhoon) и Швеции (Saab JAS-39 Gripen).

Финляндия планирует заменить имеющийся парк из 61 истребителя Boeing F/A-18C/D Hornet, стоящих на вооружении трех эскадрилий. По информации издания, в конце прошлой недели Хельсинки с некоторым запозданием (на несколько дней) разослал запрос на участие в тендере. Имеющиеся на сегодняшний день F/A-18C/D будут постепенно выводиться из боевого состава, начиная с 2025 года. 16 декабря 2015 года Финляндия разослала в Вашингтон, Лондон, Париж и Стокгольм информационное письмо, в котором информировала о возобновлении программы замены парка F/A-18C/D в рамках проекта HX Fighter Program. Предложения ожидались до конца октября 2016 года. Весной 2018 года предполагалось разослать предложения на участие в тендере тем компаниям, которые отвечают условиям тендера. Решение о выборе конкретного типа самолета должно быть принято Финляндией в 2021 году.

Что будет делать компания Dassault Aviation, которая раздумывает, стоит ли принимать участие в тендере, где американское предложение судя по всему выступает фаворитом? Решение еще не принято. Изучение условий тендера станет решающим фактором, так же как и политический контекст, который сопровождает решение Финляндии. В 1992 году Хельсинки приняло решение закупить у компании Boeing 57 истребителей F-18C и семь F-18D для замены МиГ-21 и Saab J-35 Draken. Тогда F/A-18C/D конкурировал с Mirage 2000-5, F-16A/B, JAS-39 Gripen и МиГ-29. Начало поставок пришлось на 1995 год и продолжалось до августа 2000 года.

В нынешнее соревнование может вмешаться новый фактор. Финляндия вела переговоры с Швейцарией, у которой примерно схожий график замены F/A-18C/D и F-5E/F. Стоит ли ожидать совместной закупки? Надо смотреть. По словам источника, знакомого с ситуацией, «Финляндия будет открыта к сотрудничеству с европейской страной».

В апреле 2015 года Дени Мерсье (Denis Mercier), который в то время был начальником штаба ВВС Франции, встречался с начальником генерального штаба вооруженных сил Финляндии генералом Ярмо Линдбергом (Jarmo Lindberg) и начальником штаба ВВС Финляндии генерал-майором Кимом Яамери (Kim Jäämeri) на 113-й авиабазе ВВС Франции в Сен-Дизье. Это визит был совершен в рамках двухстороннего сотрудничества между двумя странами. В связи с этим Мерсье показал финскому коллеге инфраструктуру базы и полеты самолетов.

День завершился полетом на борту истребителя Rafale из состава эскадрильи переподготовки летчиков 2/92 Aquitaine истребительной эскадрильи 1/7 Provence. Эти полеты дали возможность двум высокопоставленным финским военным оценить самый современный боевой самолет французских ВВС. Генерал Линдберг даже сделал селфи в кабине пилота и опубликовал его на свой странице в социальной сети «Твиттер».
http://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.